Четверг, 02 января 2014 05:20

Тюнинг дизельного Mercedes-Benz W203 - гонщик черного дыма

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Тюнинг дизельного Mercedes-Benz W203 - гонщик черного дыма - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Mercedes-Benz W203 дизель тюнинг Mercedes-Benz W203 дизель тюнинг 2014 Drive-my.ru

Если дрифт для вас не просто сочетание букв - значит, вы наверняка где-то уже слышали о безумном финском дизельном «мерседесе» в кузове универсал. Каждый заезд этого чуда техники запоминается надолго благодаря двойным клубам дыма: белому из-под колес и черному из выхлопной трубы. Вовремя одних из соревнований этого лета мне удалось подобраться к команде black smoke racing максимально близко, чтобы задать вопросы и получить ответы.



ЭТАП 1. W201
Финны некоторыми особенностями своего национального характера похожи на русских. Это мы не об алкоголе, хотя это первая приходящая на ум ассоциация, а скорее о том, что им, так же как и нам, присуща некая бесшабашность, которая трансформируется в порой странные, но, безусловно, классные спортивные автомобили. Многие из финских проектов реализованы в том виде, в котором мы их видим на соревнованиях, совсем не потому, что в этом есть смысл. Просто «это было реально построить» - и в этом все финны!


Тюнинг дизельного Mercedes-Benz W203 - гонщик черного дыма

 

Для Теему Пелтолы и его товарищей по команде все началось в 2008 году. Будучи зрителями на соревнованиях по трактор-пуллингу и приняв пару-тройку кружек пива, вдруг перескочили в разговоре с характеристик турбин для тракторов на становящийся популярным дрифт. Ни один из них в тот момент точно не знал, что это, кроме того, что «они там ездят боком». Еще пара кружек, и Теему сказал: «Мне кажется, я тоже так могу». Чтобы вы имели представление, как делаются дела в Финляндии, вскоре команда приобрела «Мерседес 190 (W201)» без двигателя и трансмиссии, зато с честным каркасом. В воскресенье дизельный «Мерседес W123», машина Теему на каждый день, был загнан в гараж.

 

Тюнинг дизельного Mercedes-Benz W203 - гонщик черного дыма

 

Чтобы отдать свой форсированный до 440 л.с. мотор (704 Нм) и коробку передач дрифт-проекту. В понедельник свап был закончен, к четвергу устранены все мелочи, что успели вылезти, а на выходных Теему уже вовсю валил боком на своих первых дрифт-соревнованиях по трассе Botniaring. Которая, кстати, используется и для дрифт-чемпионата западной Европы (NEZ). Теему занял 13-е место из 20 участников - отличный результат для новичка! А самый забавный момент в том, что, когда судьи спросили Теему, видел ли он конусы по краям трассы, ответом было: «Ага, видел, а зачем они?». С этого момента началось погружение в нюансы и понимание того, что с дрифтом все не так просто, как может казаться на первый взгляд. К концу чемпионата Black Smoke Racing уже лидировали с 6 очками, но авария на последнем этапе сложила кузов 190-го в форму банана. Тем не менее, одолжив бензиновый автомобиль у двоюродного брата, Теему сумел удержать лидерство в национальном чемпионате - и это на первом году карьеры!



Опрос с пристрастием

Владелец автомобиля – Теему 

ДРАЙВ-МАЙ: Что ты думаешь о трассах Прибалтики: Бикерниеки в Риге и «Ауто24ринг» в Пярну?
Мой фаворит Бикерниеки - очень быстрая и опасная трасса, раскрывающая качество болидов и мастерство пилотов, бетонные стенки в паре-тройке метров от внешнего края первого поворота - бр-р-р! Что до Эстонии, то там свежий асфальт и очень классный, длинный и пологий поворот после переставки, в котором видно, кто умеет управлять автомобилем одной педалью газа, а кто дергает рулем и мешает едущему сзади.


ДРАЙВ-МАЙ: Кто, по-твоему, лучший пилот Прибалтики?
Янис Эглите - он один из лучших гонщиков в парных заездах из всех, кого я знаю.


ДРАЙВ-МАЙ: Какими были планы на 2013-й, удалось ли их осуществить?
В планах было побеждать, не удалось: слишком много проблем с двигателем, из-за которых не удалось нормально выступить в главном для нас чемпионате - NEZ Drift.


ДРАЙВ-МАЙ: Самые удачные и неудачные соревнования сезона?
Самые удачные - DHB в Дании, где мы стали первыми из 60+ участников, и Gatebill, где одновременно дрифтуют десятки машин. А неудачные - в Риге и Пярну, где из-за проблем с техникой мне пришлось участвовать на чужих автомобилях.


ДРАЙВ-МАЙ: Самая дальняя поездка на соревнования?
Из Финляндии в Уэльс - хорошо, что у нас в автобусе есть караоке и мини-бар, которые не дают нам скучать в дороге!



ЭТАП 2. W123
Шел 2010 год. Именно тогда к команде пришла настоящая слава. Причин тому две. Главная - новый кузов, отлично подходящий «не таким, как все» парням, - старенький универсал S123 с дизельным двигателем. Вторая, но не второстепенная - уже отточенный к тому времени стиль вождения Теему, который можно охарактеризовать тремя словами «педаль в пол». К вопросу о популярности: десятки тысяч «лайков» есть у многих гонщиков, но упоминания в Top Gear и AutoBlog.com говорят сами за себя. Что до техники, то, как говорят сами парни, «мы предпочитаем участие в гонках сидению в сервисе». Под капотом в тот момент был уже проверенный вариант - шестицилиндровый дизель 1998 года с пробегом более 400 000 км! Турбина Holset НХ52 больше подходила громадному трактору, плюс коробка... «автомат». Но «автомат» не простой - это пятискоростной AMG с ручным переключением. Чтобы освободить место в моторном отсеке и улучшить развесовку, радиатор переехал в заднюю часть универсала, где воздух поступал к нему через 4 большие трубы, соединенные с задними окнами. А чтобы характер двигателя с большой турбиной был более покладистым, ибо дрифт все-таки не драг, на низких и средних оборотах мощность обеспечивал установленный на двигатель компрессор Eaton МР90, а на высоких давления выхлопных газов уже хватало для раскручивания большой «улитки».


Но и это не всё. Для кратковременной добавки мощности установлена система впрыска закиси азота, добавляющая 100 л.с. к 600, уже жившим в движке «по постоянной прописке». Говоря о подвеске и рулевом управлении, не менее важных для дрифт-кара, финны опять-таки не стали заморачиваться и слепили все «на коленке». Есть стойки от RX-8? Окей, давайте их поставим на наш универсал вместе с полуосями от Toyota Aristo. Нужен большой угол? Окей, мы построили новую подвеску спереди на компонентах Volvo,
Toyota и Mercedes, и теперь угол поворота передних колес - 60 градусов!


ЭТАП 3. W203
Сезон-2013 начался с переезда: шестицилиндровый двигатель OM606 и пятиступка AMG от E55 AMG перекочевали в новый, более современный кузов. Парни не стали ломать традицию и опять выбрали универсал, покрасив его в яркое сочетание оранжевого и черного и раздув арки, в которых 18-дюймовые диски Rial смотрятся на своем месте. Перенос двигателя и коробки прошел не так гладко, как хотелось бы: мешал поддон картера, который пришлось сместить назад. Первоначально мотор остался в прежней конфигурации с «тройным наддувом»: компрессором, турбиной и впрыском N20, но из-за перегрева от компрессора пришлось отказаться. Как и раньше, в двигатель впрыскивается закись азота, но теперь система хитрее: если давление наддува поднимается выше 1 бара, вместо закиси впрыскивается вода для снижения риска жесткого сгорания.

 

Тюнинг дизельного Mercedes-Benz W203 - гонщик черного дыма

 

Что до подвески, то в этот раз, похоже, у ребят наконец-то появились серьезные спонсоры, и передняя подвеска была отдана на перестройку компании SSP, благодаря которой угол поворота передних колес стал еще больше. Сзади же подвеска OTW203 была демонтирована полностью и заменена задним мостом от... Toyota Supra - похоже, ребята не могут обойтись без JDM в своих проектах. Как и в предыдущем кузове, радиатор установлен сзади. Громадный Griffin расположен в алюминиевой коробке там, где у обычных семей ездит багаж. В салоне классика дрифтового аскетизма - «клетка» безопасности, пара гоночных кресел, быстросъемный руль и рукоять гидравлического ручника. И винтажного вида приборы на покрытой винилом «под дерево» панели - достойно фантастического фильма в жанре «стимпанк»!


Сезон закончился этапом в Риге, во время которого двигатель, как и на этапе в Эстонии, отказался нормально работать. В прошлый раз причиной стал впрыск, в этот раз сгорели поршни. Поэтому для следующего сезона было решено построить новый мотор, используя как базу все тот же проверенный OM606. При этом планируется увеличить объем до 3,4 л, укрепить предварительно модифицированный низ, установить контролируемый электроникой впрыск N2O и воды индивидуально в каждый цилиндр и смонтировать максимально необходимые сенсоры измерения параметров мотора. А я уже планирую поездку в Gatebill - на фестиваль, где встречаются самые безумные проекты вроде этого.

 

 

Прочитано 4277 раз Последнее изменение Четверг, 02 января 2014 06:07
Андрей Крыженко

Наш тест драйв-редактор и обозреватель, тестирует и проводит замеры универсалов, седанов и внедорожников и купе, стаж вождения 38 лет, рост 177 см, вес 80 кг.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
7173 Hits
0 Votes
Posted on Среда, декабря 16 2015, 01:17 AM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5913 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 09:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
7865 Hits
2 Votes
Posted on Воскресенье, марта 08 2015, 01:09 AM