Четверг, 03 октября 2013 14:21

Крупнейшие автомобильные аукционы в мире

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Крупнейшие автомобильные аукционы в мире - 5.0 out of 5 based on 1 vote
RM Auctions RM Auctions 2013

10 крупнейших аукционов классических автомобилей в мире.

 

1 RM Auctions

 Выросшая из реставрационной мастерской компания является крупнейшим аукционным домом, специализирующимся на классических автомобилях. RM Auctions обладает большим количеством площадок в США и Европе: Париж, Лондон, Нью-Йорк (совместно с Sotheby’s), Монтерей (Калифорния), Феникс (Аризона), Плимут (Мичиган), Villa d’Este (Италия, озеро Комо), Амелия Айленд (Флорида).

 

 

автомобильные аукционы

 

Среди рекордсменов RM значится несколько Ferrari 50-60-х годов, каждая из которых перешагнула рубеж в 10 млн долларов, хотя в прошлом году нашлось место уникальному 1968 Ford GT40 - самому дорогому американскому автомобилю. Но далеко не все лоты на аукционах RM такие серьезные.

 

 

автомобильные аукционы Ford GT 40

 

 

Так, на аукционе Амелия Айленд в этом году были проданы несколько педальных машинок стоимостью от 2 до 6 тысяч долларов, а в сентябре этого года в Лондоне на продажу будет выставлена одна из икон бондианы - Lotus Esprit из фильма «Шпион, который меня любил». Автомобиль-субмарина, на котором знаменитый агент совершил подводную прогулку. Комиссия аукционного дома: 10%.  rmauctions.com


 

2 Gooding & Company

Один из наиболее респектабельных аукционных домов США был основан в 2003 году Дэвидом Гудингом, ранее работавшим в Christies и RJV1 Auctions. Торги проходят на трех площадках в США: Пеббл-Бич (Калифорния), Скоттсдейл (Аризона) и Амелия Айленд (Флорида).

И хотя все три аукциона регулярно отмечаются новыми рекордами, флагманом все же стоит считать Пеббл-Бич, который проводится одновременно со знаменитым международным конкурсом Pebble Beach Concours d’Elegance. Gooding & Company, специализируется преимущественно на редких европейских автомобилях и известен рядом рекордных сделок, в числе которых продажа 1957 Ferrari 250 Testa Rossa Prototype за 16,39 миллиона долларов в 2011 году. В 2010 году аукционный дом поставил абсолютный рекорд, продав вне аукциона 1938 Bugatti 57SC Atlantic за 40 млн долларов.

Комиссия аукционного дома: 10%. goodingco.com 


 

3 Bohnams

Частный британский аукционный дом ведет свою историю с 1793 года, но в современном виде компания образовалась в 2001 году.

На Bonhams классические автомобили занимают заметное место среди десятков других категорий предметов искусства. Наибольший интерес состоятельных коллекционеров вызывают аукционы Grand Palais (Франция, Париж), Goodwood Festival of Speed (Великобритания, Гудвуд), The Scottsdale Auction (США, Аризона), Spa Francorchamps (Бельгия). В этом году в Гудвуде почти за 30 миллионов долларов был продан самый дорогой в истории аукционов автомобиль - гоночный Mercedes W196R Formula 1, на котором побеждал знаменитый Х.-М. Фанхио. Конкретно этот болид выиграл два Гран-при в свое время. В 2012 году на этом же аукционе был продан самый дорогой британский автомобиль - 4Vi-Litre Supercharged Blower Bentley Single-Seater 1929.

Комиссия аукционного дома: 10%. bonhams.com


 

Терминология

Estimate (оценочная стоимость) - примерная цена, по которой лот может быть продан. Чаще всего эстимейт соответствует итогам продаж, однако финальная цена может как не достичь нижней границы, так и превысить оценочною стоимость в несколько раз.

Without Reserve (без резерва) - владелец лота не установил минимальную цену, по которой автомобиль будет продан. Поэтому предмет уйдет с молотка по любой максимальной цене, предложенной покупателями.

Chassis № (номер шасси) - чаще всего актуален для автомобилей с рамными кузовами.

Engine № (номер двигателя) - не обязан совпадать с номером кузова. В США очень часто в документах указывается только номер мотора, однако для ввоза олдтаймера в Россию необходим выбитый номер на несъемных агрегатах (кузов, рама).

Body № (номер кузова) - крайне важно, чтобы кузов был «родной» на всем протяжении жизни автомобиля, в противном случае цена машины заметно падает.

Matching numbers (соответствие номеров) - самые ценные олдтаймеры те, что сохранили все свои агрегаты «родными», то есть с завода. На такие машины чаще всего можно получить сертификат соответствия (Jaguar Daimler Heritage Trust Certificate, Porsche Certificate и т.д.).


 

ARTCURiAL MOTORCARS

4 Artcurial

Французский аукционный дом Artcurial | Briest-Poulain-F.Tajan основан в 2001 году и в настоящее время насчитывает более 20 категорий предметов искусства, среди которых представлены классические и спортивные автомобили. Два важнейших места проведения аукциона - Париж и Монако. Среди недавних лотов Artcurial выделяется коллекция автомобилей князя Монако Ренье III, а самый примечательный автомобиль за всю историю аукциона - Ferrari 250GT California Spyder 1959, ушедший за 4,5 млн евро. На июньских торгах в Париже сразу несколько высших строчек в результатах аукциона заняли Bugatti, а 1939 Horch 853А cabriolet (Lecoq) был продан за 685 тысяч евро, что в 2 раза дороже верхней планки оценочной стоимости.

В случае заключения сделки в диапазоне от 30 до 600 тысяч евро аукционный дом возьмет комиссионные в размере 20%. Более привлекательная комиссия предусмотрена для особо ценных лотов свыше 600 тысяч евро - в этом случае Artcurial оценивает свои комиссионные в 12% от финальной цены торгов. artcurial.com


 

THE WORLD'S GREATEST COLLECTOR CAR AUCTIONS

5 Barrett-Jackson

Еще один американский аукционный дом, способный на высокие рекорды сделок, - Barrett-Jackson - проводится на 4 площадках в США: Скоттсдейл (Аризона), Палм Бич (Флорида), Рино (Невада), Лас-Вегас (Невада). Barrett-Jackson специализируется преимущественно на американских классических автомобилях и известен такими рекордами, как автобус GM Futurliner (4,3 млн долларов), концепт Oldsmobile F-88 (3,2 млн долларов) и, конечно же, легендарный Shelby Cobra 427 Super Snake. Этот 800-сильный суперкар 1966 года выпуска использовался Кэрролом Шелби и способен разгоняться до 100 км/ч всего лишь чуть более чем за 3 секунды. На аукционе в Аризоне в 2007 году его представил сам 84-летний Шелби, а итоговая цена составила 5,5 млн долларов. А самый свежий рекорд аукциона - первый в истории Бэтмобиль 1966 года, построенный на базе 1955 Lincoln Futura concept и активно демонстрировавшийся на телеэкранах. Он был продан в январе 2013 года в Скоттсдейле за 4,6 млн долларов.

Размер комиссии составляет 10% приличном участии покупателя и 12% при заочном.   barrett-jackson.com


 

«Доверяю, но проверяюсь»

Независимо от известности аукциона и объема совершаемых на нем сделок, вся ответственность за покупку ложится целиком на плечи покупателя. Об этом больше любых рассуждений скажет типичная оговорка в договоре на участие в торгах, которая с небольшими вариациями присутствует в правилах любого аукциона (далее выдержка из договора RM Auctions):

«Все продажи осуществляются «как есть». Покупатель ответственен за осмотр и проверку состояния, аутентичности и комплектности любого приобретаемого автомобиля. RM Auctions не производит данных действий и не дает каких-либо гарантий. Информация в каталогах, брошюрах, указателях, оконных картах и устные утверждения, высказанные аукционером или другими сотрудниками аукциона, являются заявлениями продавца, а RM Auctions не обязан проверять или подтверждать подобную информацию. Продавец и RM Auctions не принимают на себя никаких обязательств, связанных с состоянием, оригинальностью, происхождением, историей владения, производством, реставрацией, годом выпуска, серийным номером, производителем, моделью, опциями, инструментами или пробегом любого транспортного средства, а тем более его ликвидностью или годностью для использования согласно той или иной цели».

С учетом подобной оговорки у покупателя есть только одна возможность подстраховаться - привлечь профессионального эксперта. Разобраться во всех нюансах коллекционного автомобиля подчас совсем непросто. А учитывая сжатые сроки проведения торгов - тем более. Именно поэтому консультация специалиста подчас жизненно необходима. Он заранее проверит всю историю интересующего лота (когда и за сколько он продавался ранее, кто был владельцем, насколько подорожал или, наоборот, подешевел данный автомобиль). Аукционные дома предоставляют лишь ту информацию, которая необходима для привлечения покупателей, но многие факты подчас скрываются. Например, указание на то, что у автомобиля есть какой-либо сертификат, еще не гарантирует, что информация в этом документе порадует покупателя. Ведь машины с измененными агрегатами также могут быть сертифицированы! Крайне важно узнать, какой резерв установлен на лот (если он есть), чтобы понять, интересна ли его покупка в принципе. А также постараться выяснить всю информацию, скрытую от широкой общественности. Это также может выяснить опытный консультант со связями в аукционных домах.

На осмотр предлагаемых лотов обычно дается 1-2 дня перед аукционом. Конечно же, никаких технических возможностей проверить машину, например, на подъемнике не предоставляется. Но опытный консультант иногда может заранее договориться с аукционном домом об исследовании предмета вожделения в более удобных условиях, такой анализ подчас выявляет серьезные технические проблемы. Наконец, эксперт сможет дать взвешенную оценку и приблизительную цену, выше которой покупать предмет экономически не выгодно в данный момент. Стоимость подобных услуг обычно оговаривается индивидуально. Это может быть как процент от суммы, потраченной в итоге на автомобиль, так и фиксированная сумма, если цена исчисляется миллионами.


 

6 Mecum

Семейный аукционный дом основан в США в 1988 году и специализируется преимущественно на американских автомобилях и мотоциклах, но также предлагает редкие лодки и тракторы. Месит проводится в целом ряде американских городов, но пальму первенства крепко удерживает Киссимми (Флорида), где в этом году было представлено 3000 автомобилей. Наиболее известный рекорд Месит - проданный в 2009 году Shelby Daytona Cobra Coupe, чья финальная цена составила 7,25 млн долларов. На гот момент это был самый дорогой американский автомобиль, когда-либо проданный на аукционе. В 2012 году этот рекорд был побит Ford GT40 на RM Auctions. Mecum является первым в истории аукционом, который транслировался по телевидению в HD-качестве. С тех пор все торги Mecum идут в прямом эфире на Discovery HD. Аукцион привлекателен за счет невысокой премии покупателя. Месит берет комиссию 7% от итоговой цены, а для лотов дешевле 10 тысяч долларов иногда применяет фиксированные ставки в несколько сотен долларов. mecum.com


 

7 Coys

Аукционный дом Coys базируется в городе Ричмонд (Великобритания) и проводит торги на Туманном Альбионе (Аскот, Лондон, Бирмингем, Вудсток), в Германии (Нюрбургринг и Эссен) и Монако. В 2013 году впервые прошел аукцион в Афинах - экономический кризис выплеснул на греческий рынок большое количество интересных автомобилей. Аукционы Coys не могут похвастаться многомиллионными рекордами цен, но часто предлагают покупателям интересные варианты. К примеру, этим летом на аукционе в Blenheim Palace (Вудсток) был продан за 36,5 тысячи фунтов кабриолет Audi принцессы Дианы, в котором она была неоднократно запечатлена фотографами вместе со своими детьми - принцами Гарри и Уильямом. Размер комиссии для покупателей составит 15% при финальной цене до 30 тысяч фунтов и 10%, если стоимость покупки превысит этот порог. coys.co.uk


 

10 ПРИЧИН ВЫСОКОЙ ЦЕНЫ НА КЛАССИЧЕСКИЙ АВТОМОБИЛЬ

Штучное производство

Малое количество уцелевших аналогов

Исключительно высокий уровень реставрации

Призовые места в автомобильных конкурсах элегантности

Сертификаты оригинальности и соответствия

Прошлые победы в спортивных состязаниях

Принадлежность к уважаемой коллекции

Знаменитости среди прежних владельцев

Уникальные для своего времени характеристики и/или дизайн

Документально подтвержденная история с первого дня существования


 

RU5SO AND STSSI-S COLLECTOR AUTOMDBR-E AUCTIONS -

8 Russo and Steele

Основанный Дрю Альказаром в 2001 году аукцион стоит посетить хотя бы ради того шоу, в которое превращаются каждые проведенные им торги. Здесь нет привычного разделения на аудиторию и подиум для лота и аукциониста, как нет и чопорной публики. Покупатели имеют право смотреть лоты буквально в процессе аукциона, эпицентром которого является своеобразный ринг. Но несмотря на всю демократичность торгов, на них часто уходят с молотка автомобили стоимостью свыше 1 млн долларов - среди недавних продаж значатся 2008 Bugatti Veyron, 1965 Shelby 427 Cobra CSX3127 Street 427 Prototype и 1970 Plymouth Hemi Cuda Convertible. Oc- новые площадки Russo and Steele - Монтерей и Скоттсдейл. В 2013 году к ним добавились Ньюпорт Бич и Лас-Вегас. В 2010 году на Аризону обрушился ураган, в результате которого пострадали многие предназначенные для аукциона автомобили, но это не подорвало доверия участников к организаторам.

Комиссия аукционного дома: 10%.  russoandsteele.com


 

НЕСКОЛЬКО САМЫХ ДОРОГИХ КЛАССИЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ

Mercedes-Benz W196 (1954), аукцион Bonhams, Goodwood - 29,6 млн USD

Ferrari 275 GTB/4 S N.A.R.T. (1967), аукцион RM Auction, Monterey - 27,5 млн USD 

Ferrari 250 GT SWB California Spider (1961), аукцион RM Duesenberg Model J Long-Wheelbase Coupe (1931), Auctions, Maranello - 10,9 млн USD      аукцион Gooding & Company, Pebble Beach - 10,3 млн USD

Указаны цены на момент сделки. Только автомобили, проданные на аукционах.

Mercedes-Benz 540K Spezial Roadster (1936). аукцион Gooding & Company, Pebble Beach - 11,8 млн USD

Ferrari 250 Testa Rossa (1957), аукцион RM Auctions, Maranello - 12,4 млн USD


 

9 Н&Н

Аукцион Н&Н (Великобритания), названный в честь основателей Саймона Хоупа и Марка Хамильтона, ведет историю с 1993 года. Аукцион специализируется преимущественно на британских классических автомобилях и готов предложить покупку под любой бюджет - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч фунтов. Иногда на Н&Н можно встретить и совершенно особые лоты, как, например, один из самых дорогих классических мотоциклов 1922 Brough Superior SS80 ‘Old Bill’, проданный в 2012 году за 291 тысячу фунтов стерлингов. Аукционы Н&Н проводятся в живописных местах Великобритании, включая замки Импни в Ворчестершире и Рокингем в Лейчестершире.

Комиссия аукционного дома: 12%.  classic-auctions.com


 

 

AT BROOKLANDS

10 Histories at Brooklands

Аукцион - это не всегда дорого, иногда это отличная возможность купить автомобиль даже значительно дешевле его розничной цены. Пример тому - аукцион Histories, один из целого ряда сравни тельно небольших и независимых аукционов Великобритании. Как и следует из названия, он всегда проводится в сердце британского автоспорта, в Брукландс. Аукцион проходит обычно 4 раза в год и предлагает автомобили из широкого ценового диапазона в среднем от 5 до 60 тысяч фунтов, хотя встречаются и лоты, выходящие за пределы этих рамок. Июньский аукцион в Brooklands принес результат 1,5 млн фунтов стерлингов за 79 проданных автомобилей. Хорошее место для покупки британского классического автомобиля, в том числе и под последующее восстановление. Например, в июне всего за 8 тысяч фунтов был продан 1956 Rolls-Royce Silver Cloud.

Комиссия аукционного дома: 10%.  historics.co.uk

 

Прочитано 2478 раз Последнее изменение Четверг, 03 октября 2013 14:47
Владимир Синицкий

Владимир Синицкий наш эксперт в области подержанных автомобилей, постоянный испытатель автопортала drive-my.ru. Испытатель многих Б/У автомобилей, проводит анализ и мониторинг вторичного рынка автомобилей, анализирует цены на запчасти, ремонт и эксплуатацию подержанных машин.

drive-my.ru

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6370 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5298 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6725 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM