Вторник, 06 января 2015 04:54

Самые интересные концепты прошлого года

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Самые интересные концепты прошлого года - 5.0 out of 5 based on 1 vote
BMW Vision Future Luxury - предвестник новой семерки в кузове G11 BMW Vision Future Luxury - предвестник новой семерки в кузове G11 Мой-Драйв 2015

Топ концепт каров ушедшего 2014 года: плавающий электромобиль и дрон-помощник. Минувший год показал нам множество интересных новинок из мира авто. Но такие концепты – это не просто развлечение для публики, они наглядно демонстрируют технологии, которые мы вскоре увидим в серийных автомобилях.

Как и минувший год, 2013-й также оказался богат на интересные концепты. По итогам американского конкурса Концепт года-2013 победителями стали Ford, BMW и Hyundai. Жюри присудило победу в классе легковых авто концепту Hyundai HCD-14 Genesis. Этот седан премиум класса, помимо прочего, был назван и главным концептом года. Из внедорожников и пикапов специалисты наградили Ford Atlas, а вот из числа предсерийных прототипов (это еще одна категория) победителем, как и ожидали, стал гибрид BMW i8.


Renault Eolab

В Renault не стали дожидаться Парижского автошоу и раскрыли внешность Eolab еще до начала этого события. Традиционно пикантный французский дизайн сочетается с экономичностью: на 100 км пути машине нужен лишь литр бензина. Гибридная силовая установка включает в себя 1,0-литровый трехцилиндровый двигатель мощностью 75 л. с. и электромотор мощностью 68 л. с.

 Renault Eolab

Автомобиль может проехать 60 км на одной электротяге. Весит Eolab 955 кг, а коэффициент лобового сопротивления составляет всего Cx 0,235 (это на 30% меньше, чем у миниатюрного Renault Clio). Модель стала предвестником серийного автомобиля B-класса.


Renault Kwid

Еще одно творение французов – концептуальный внедорожник Kwid. Задавшись вопросом, чего не хватает современным автомобилям, разработчики сами же ответили на него: конечно, беспилотника! Внутри Kwid базируется квадрокоптер – Flying Companion. Такое решение позволит избежать дорожных пробок и лучше ориентироваться на незнакомой местности. Беспилотным аппаратом можно управлять с помощью планшета, а еще он может ориентироваться в пространстве автоматически, используя GPS.

Renault Kwid

Внедорожник имеет 1,2-литровый турбированный двигатель, водительское кресло находится в центре, а двое пассажиров смогут разместиться по бокам.


 KIA GT4 Stinger

Корейское спорткупе KIA GT4 Stinger точно позволит владельцу прокатиться с ветерком. Кроме впечатляющей внешности, авто получило двухлитровый турбомотор мощностью 315 «лошадок». Stinger довольно широк «в плечах» – 1890 мм, но невысок «ростом» – 1250 мм. Машина смотрится оригинально, хотя верхняя часть явно позаимствована у Lotus Evora и некоторых моделей Koenigsegg. Судя по всему, серийная модель будет сильно отличаться от концепта (если предположить, что она появится вообще).

KIA GT4 Stinger

На постсоветском пространстве самое большое внимание в ушедшем году было приковано к концепту Lada XRay Concept 2. Это второй вариант авто (первый был показан еще в 2012 году). Созданный на базе Renault Sandero концепт должен лечь в основу новых моделей Lada. Первая из них должна появиться в этом году. Она сможет похвастаться системой курсовой устойчивости, системой вызова экстренной службы ЭРА-ГЛОНАСС, современными подушками безопасности и другими современными решениями.

В 2014 году инженеры из американской фирмы Renovo Motors представили «самый быстрый в мире электромобиль». Суперкар Renovo Coupe может похвастаться, прежде всего, впечатляющей внешностью, ведь сделан он на базе Shelby CSX9000 Daytona. Два электромотора выдают суммарно 500 л. с. и 1354 Нм крутящего момента. До 100 км/ч авто разгоняется за 3,4 секунды, а максимальная скорость достигает 200 км/ч. Чтобы полностью зарядить батарею понадобится около пяти часов, а использование специального устройства для зарядки сокращает необходимое время до получаса. Запас хода составит 160 км., авто обойдется в 529 тыс. долларов – первые серийные образцы появятся уже в этом году.


 

Honda FCV

FCV Honda объявила революцию и, чтобы подогреть к ней интерес, представила обновленный вариант водородного седана Honda FCV Hydrogen Fuel Cell Vehicle Design Study 2015. Первую версию авто мы могли увидеть еще в 2013 году. Новая Honda будет работать на водородных топливных элементах, причем все элементы силовой установки будут размещены под капотом авто (в ранней модификации они находились в разных полостях кузова).

Honda FCV Hydrogen Fuel-Cell Vehicle Design

Одна заправка позволит проехать 700 км. На восполнение водородного топлива понадобится лишь несколько минут, и это выгодно отличает FCV от электромобилей – там подзарядка может занимать несколько часов. А еще разработчики показали устройство Honda Power Exporter, превращающее FCV в малогабаритную электростанцию. Водородный автомобиль может появиться на рынке весной 2016 года.


 

MINI Superleggera Vision

Концепт 2014 года MINI Superleggera Vision призван возродить славу знаменитой марки и напомнить всему миру о том, что британский автопром еще существует (пусть даже в составе таких гигантов, как BMW). Кроме англичан, участие в разработке элегантного родстера приняло итальянское ателье Touring Superleggera. Модель органично сочетает в себе британскую сдержанность и итальянский шарм.

MINI Superleggera Vision

Характеристики пока неизвестны, но, судя по всему, перед нами электромобиль. Запуск машины в серийное производство будет зависеть от того, придется ли она по вкусу автолюбителям.


 Peugeot Quartz

Первое в мире авто, построенное с помощью цифрового текстиля!» – так говорят о своем детище специалисты Peugeot. Материал соткан из полиэфирного волокна, полученного в ходе переработки пластиковых бутылок. Концепция позволяет изготовлять крупные цельные компоненты автомобиля, что уменьшает количество отходов.

Peugeot Quartz

«Паркетник» может похвастаться гибридной силовой установкой: бензиновым мотором 1,6 на 270 л. с. и двумя электродвигателями по 115 «лошадок», автомобиль также имеет шестиступенчатую автоматическую трансмиссию. Экологичный режим позволит машине проехать на одной электротяге 50 км, а во время торможения электрометры подзаряжают батарею в 400 вольт. Футуристичный дизайн дополняют фантастические детали интерьера, но все это говорит лишь о том, что концепт далек от серийного производства.


 

BMW Vision Future Luxury

А теперь представим себя миллионерами и окунемся в роскошный и дурманящий омут. Премьера Пекинского автосалона заставила затаить дыхание поклонников BMW. Перед нами авто, которое может стать прообразом будущей седьмой серии G11 2015 года. Концепт получил легкую углеродно-алюминиевую конструкцию, продвинутые лазерные фары, а также OLED-оптику. В передней части салона размещены три больших жидкокристаллических дисплея, а сзади – еще два.

BMW Vision Future Luxury

Между передними дисплеями возможен обмен информацией в режиме онлайн. А еще прямо на уровне взгляда водителя расположен проекционный дисплей – такой подход призван повысить безопасность. Масса четырехдверного седана снижена за счет широкого использования алюминия и углеродного волокна. Технических характеристик создатели раскрывать не стали. Возможно, будет использована гибридная силовая установка.

Миниатюрный городской электромобиль не может похвастаться привлекательной внешностью, зато он будет... плавать. Размеры машины примерно на треть меньше размеров стандартных японских кей-каров (в эту категорию входят малые транспортные средства). Несмотря на это, Fomm Concept One может вместить до четырех взрослых людей. Машина лишена двигательного отсека, а электромоторы встроены в передние колеса авто. Эти же колеса в сумме с водонепроницаемостью нижней части позволяют ему плавать. Правда, довольно медленно, и вообще неясно, зачем такая опция городскому авто. Автомобиль-амфибия имеет «мотоциклетный» руль – расположенные на нем рычаги заменяют педали тормоза и газа. Аккумуляторы Concept One можно подзарядить с помощью обычной розетки, а одной зарядки хватит на 100 км пути. Автомобиль может поступить на рынок осенью 2015 года, цена без учета стоимости аккумуляторов составит меньше 10 тыс. долларов.


 

Volkswagen XL Sport

Немцы из концерна Volkswagen приурочили концепт спорткара XL Sport к Пекинскому автосалону. Модель разработана под влиянием сверхэкономичного купе Volkswagen XL1. Главным достоинством последнего стала гибридная силовая установка, которая на 100 км пути расходует всего лишь 0,9 л топлива. А вот XL Sport получил двухцилиндровый мотор, используемый на мотоцикле Ducati 1199 Superleggera. Его мощность составляет 197 л. с. Самым экономичным в мире новый автомобиль не станет, но зато сможет разогнаться до 100 км/ч за 5,7 секунд (это выгод- но отличает XL Sport от не очень «резвого» XL1). Использование в конструкции новых композитов снизило вес спорткара до 900 кг. Разработчикам также удалось добиться коэффициента лобового сопротивления 0,258.

Volkswagen XL Sport

Инженеры Volkswagen стирают грань между реальностью и компьютерной игрой. Концепт Volkswagen GTI Roadster был создан для Gran Turismo 6 и только после этого дебютировал «в железе». Модель имеет двигатель V6-BiTurbo-Motor в 503 л. с. и 665 Нм. У машины есть двери, открывающиеся кверху. Вот только проехаться на этом «чуде» можно будет разве что в Gran Turismo 6, ибо представить серийную модель на базе GTI Roadster очень сложно.

Volkswagen XL1 какое-то время существовал лишь в качестве прототипа, пока не стал выпускаться серийно в 2013 году. Первая серия третьего (серийного) варианта сверхэкономичного авто была представлена 50 экземплярами. Машина получила двухцилиндровый TDI и электромотор – в сумме их мощность составляет 75 л. с. На одной электротяге автомобиль может неспешно проехать 50 км. В обычном режиме его разгонная динамика сравнима с динамикой обычного хэтчбека, а максимальная скорость составляет 160 км/ч. Из минусов – не очень хорошая плавность хода. Сверхнизкая масса в 795 кг и ряд других конструктивных особенностей делают управление XL1 отличным от управления другими авто. В целом машина интересная, но, судя по всему, подойдет не каждому.


 

Maserati Alfieri

После женевского дебюта этого умопомрачительного авто его дальнейшая судьба оставалась неясной. Теперь же, судя по всему, руководство Maseratiдало проекту добро. Серийная модель должна будет появиться в 2016 году, и даже заманчивое название концепта сохранится (Альфьери Мазерати – сооснователь компании). Внешний вид суперкара можно назвать уникальным, хотя во многом он продолжает традиции последних моделей итальянской марки.

Maserati Alfieri

Серийная версия может получить трехлитровый турбированный V6 мощностью 410, 450 и 520 л. с. JaguarF-Type и Porcshe 911 991 специалисты называют главными конкурентами Alfieri.


 

Infiniti Q80 Inspiration

Парижский автосалон потрясла едва ли не самая эффектная премьера прошлого года. Речь идет о концепте нового флагмана азиатской марки. Сразу бросается в глаза футуристичная внешность фастбэка. Выглядит он немного странно – тонкие передние фары дополняет гигантская решетка радиатора. Кроме прочих дизайнерских решений, авто оснастили панорамным остеклением крыши. Силовая установка состоит из 3,0-литрового V6, а также электромотора. В сумме мощность Q80 Inspiration составляет нескромные 550 л. с. На 100 км пути машина будет расходовать 5,5 л топлива, что для такого люксового авто немного. А еще разработчики обещают оборудовать флагман чем-то наподобие автопилота.

Infiniti Q80 Inspiration

Серийный автомобиль появится минимум через три года. На рынке он будет конкурировать с такими моделями, как Porsche Panamera и Lotus Eterne (опять же если предположить, что мы когда-нибудь увидим седан от Lotus).


 

Mercedes-Benz G-Code

Компактный кроссовер буквально напичкан новыми техническими решениями. В задней части авто распложен электродвигатель, а впереди – водородный турбированный мотор. Специальное мульти-гальваническое покрытие G-Code превращает всю переднюю часть машины в солнечную батарею. Подзарядить аккумуляторы можно будет и с помощью обычной электросети. Бросается в глаза дизайн интерьера и экстерьера.

Mercedes-Benz G-Code

Салон выполнен в духе минимализма, а руль представляет собой что-то наподобие штурвала «Формулы-1». Решетку радиатора зачем-то снабдили изменяемой подсветкой. Имеет ли это практический смысл сказать сложно, но смотрится весьма эффектно, как, впрочем, и 21-дюймовые диски.


 

Skoda Vision C Concept

Чехи определенно замахнулись на новый рыночный сегмент, и одним из главных конкурентов Skoda Vision C Concept видится BMW 4 Series Gran Coupe. Впрочем, цена Vision C может быть несколько умеренней. Концепт получил 110-сильный турбодвигатель 1,4 TFSI – он может работать на бензине или на метане. Силовая установка серийного авто, скорее всего, будет унифицирована с вариантами агрегатов для Skoda Octavia.

Skoda Vision C Concept

Автолюбители уже нарекли машину Octavia СС (по аналогии с автомобилем Volkswagen Passat CC). Серийная версия, скорее всего, будет не сильно отличаться от концепта.


 

Volvo Concept Estate

Про шведский концепт можно сказать одно: интригует. Модель призвана показать нам стратегию развития Volvo. Шутинг-брейк имеет оригинальную внешность, а салон выполнен в духе Tesla Model S. Так, центральная консоль получила большой сенсорный дисплей, которым можно управлять движением руки. Концепт, кроме прочего, отличается сверхнизким силуэтом.

Volvo Concept Estate

Какими бы ни были серийные модели Volvo, очевидно лишь то, что все они будут сильно отличаться от Concept Estate.


 

Nissan Sport Sedan

Новый спортивный седан стал одним из самых эмоционально выразительных авто японской марки. Sport Sedan выглядит одновременно агрессивно и футуристично. За пугающей внешностью прячется 3,5-литровый мотор V6, выдающий около 300 «лошадок». Поэтому говорить о «спортивности» автомобиля можно лишь с некоторой натяжкой. Как и Nissan Maxima машина имеет передний привод. Кстати, по мнению специалистов, решения Sport Sedan найдут свое воплощение именно в следующем поколении Maxima.

Nissan Sport Sedan

Другие модели Nissan также могут унаследовать некоторые штрихи Sports Sedan.


 

Vizio.M

Разработку доступного и безопасного электромобиля совместно вели специалисты из Daimler, BMW и Технического университета в Мюнхене. Итогом стал представленный в 2014 году концепт Vizio.M. Миниатюрное авто рассчитано на двух пассажиров, а основными материалами для кузова и салона послужил алюминий и легкое углеродистое волокно. Окна сделаны из прозрачного поликарбоната, который весит в два раза меньше обычного автомобильного стекла. За счет всего этого удалось снизить массу Vizio.M до 410 кг. По мнению профессора Технического университета в Мюнхене Маркуса Линкампа (Markus Lienkamp), именно малый вес конструкции является главным залогом успеха в деле создания электромобилей.

Vizio.M

Так, электромотор в 20 л. с. позволяет Vizio.M разгоняться до 120 км/ч, а одного заряда хватит на 160 км пробега. Специальный радар и система камер контролируют все пространство вокруг машины. Система предупреждает водителя об опасности и, в случае необходимости, активирует элементы защиты. Все вышеперечисленное делает Vizio.M идеальным решением для мегаполиса. Правда, сами разработчики пока не озвучили планов на будущее, и появится ли серийный образец – неизвестно.


 

По версии издания Consumer Reports, электрокар Tesla Model S стал лучшей машиной 2014 года. В центре исследования оказался так называемый «индекс удовлетворенности»: 98% владельцев Tesla Model S признали, что если бы они покупали машину вновь, то их выбор опять бы пал на электромобиль от Tesla (всего в исследовании приняли участие 350 тыс. владельцев авто). Для сравнения: все модели Porsche получили усредненный бал – 87%. Среди достоинств Model S отмечают привлекательный дизайн, хорошую управляемость и низкую цену содержания. 

Прочитано 4284 раз Последнее изменение Четверг, 08 января 2015 13:20
Святослав Скоробогаткин

Ведущий редактор сайта Драйв-май-ру, настоящий эксперт в области автомобилей, мотоциклов и иной колесной техники, знаток классических и ретро машин. Испытатель наших тестовых авто на треке.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6119 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5115 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6469 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM