Понедельник, 18 ноября 2013 01:39

Интервью с организатором гонок Маркхот Андреем Напреенко

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Интервью с организатором гонок Маркхот Андреем Напреенко - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Интервью с организатором гонок Маркхот Андреем Напреенко Интервью с организатором гонок Маркхот Андреем Напреенко 2014 Drive-my.ru

Сегодня мы начинаем цикл статей-интервью с организаторами соревнований различного off-road формата. Первой «жертвой» редколлегии Драйв стал Андрей Напреенко ака Lightsnvrsk - официальный организатор гонок Маркхот, проводимых в Новороссийске, Краснодарский край.



ДРАЙВ-МАЙ: Привет. Расскажи нам немного о себе: как началась твоя мото жизнь, на чем сейчас ездишь?


Андрей: К мотоциклу я пришёл случайно, сидя в офисе и чувствуя себя «офисной крысой», листал сайты и наткнулся на фото эндуро-покатушек. Почитал отчеты о путешествиях, понял, какой полной жизнью живут люди, и сразу захотелось чего-то подобного. Не откладывая дела в долгий ящик, уже на следующий день я покупал китайский клон джебела 200-ки. Но купить мотоцикл оказалось полдела, надо было еще найти компанию для покатушек. В этом трудностей не было: Новороссийск в этом отношении оказался Меккой для эндуриста, поэтому компания сформировалась очень быстро. За год объехав все известные маршруты, перепробовав все возможные виды мотоциклов, я вывел для себя формулу мота, на который я хочу пересесть, - это должен быть 2т эндуро с большим ресурсом, хорошим светом, удобный для поездок в пределах 150 км от дома. Так у меня появилась Yamaha DT230 Lanza. Почему именно она, объяснить трудно - у каждого свои требования к мотоциклу, и именно в Lanze я нашёл почти все, что хотел.

 

 


Интервью с организатором гонок Маркхот Андреем Напреенко


 

 

ДРАЙВ-МАЙ: Как появилась мысль провести гонку, и что тебя на это сподвигло?


Андрей: Не поверите - простое любопытство! Мне все время надо что-то в жизни менять, испытывать новые впечатления, иначе я впадаю в депрессию, и все вокруг кажется серым и убогим. Плюс, хотелось собрать друзей эндуристов именно за тем, что они любят, что им интересно без навязывания правил ими не приемлемыми. Так родился «Маркхот», и продолжает развиваться по своему, отличному от других соревнований пути. 

ДРАЙВ-МАЙ: После первого этапа думал о том, что это будет серия гонок, или уже вообще ничего не хотелось?


Андрей: Первый этап, честно говоря, мог оказаться и последним: трудности подготовки, постоянные разговоры о том, что «если что случится, тебя оштрафуют или вообще посадят» не приводили меня к хорошему настрою. Только благодаря помощи друзей, с которыми я катаюсь, вообще состоялся первый этап, хотя на грани срыва соревнования были много раз.


ДРАЙВ-МАЙ: Первый этап был весной, второй - осенью. Что было труднее организовать и провести? Да и вообще пару слов о процессе организации.


Андрей: Осенний этап состоялся намного проще - сказывался опыт проведения первых соревнований, плюс стал складываться костяк организаторов, готовых помогать не только словом, но и делом. Процесс организации описывать не буду - это рутина, которую просто надо перебороть.


ДРАЙВ-МАЙ: От администрации была какая-то помощь? Или, как говорится, «все своими силами»?


Андрей: После того, как мне описали процесс обращения в администрацию, этот путь отмели сразу - бюрократизм нашей системы отобьет любое желание что-нибудь организовывать. Оставили этот вариант на будущее, когда будем готовы. Так что вся организация только своими силами.


ДРАЙВ-МАЙ: На старте собирается уйма участников -больше 60 человек - как удалось такого добиться?


Андрей: Простота регистрации и минимальные требования к участнику. Да простят меня великие организаторы и спортсмены, но любое усложнение приведет лишь к оттоку участников - они просто перейдут в зрители и проедут эту же трассу просто для себя. Мы, конечно, планируем выходить из тени и получать добро администрации, но только если это будет не в ущерб формату мероприятия. Количество участников доказывает, что людям не хватает подобных мероприятий, и они готовы ехать за сотни километров ради драйва и общения с единомышленниками. Чего только стоит то состояние, когда ты на старте, а сердце бьется на оборотах твоего мотоцикла. И не важно, что это местечковый «Маркхот» - для тебя это как минимум Дакар. Поэтому «Маркхот» пока останется на нелегальном положении только ради того, что бы он жил и радовал простых любителей эндуро.


ДРАЙВ-МАЙ: Много народу - значит, достаточно велика вероятность травматизма. Несчастные случаи были на гонках?


Андрей: Да, были на первом этапе, и начались они за два месяца до гонки - народ начал так активно обкатывать предполагаемую трассу, что некоторые до старта так и не доехали в качестве участника. Это заставило нас срочно перекраивать маршрут гонки и ее формат. Изменения уменьшили зрелищность и красоту маршрута, но серьезного травматизма удалось избежать. На осеннем этапе серьезных травм не было вообще, значит, мы правильно подошли к формированию трассы, учитывая свои весенние ошибки.

ДРАЙВ-МАЙ: Теперь расскажи нам о трассе - кто ее прокладывал, из чего формировался маршрут, протяженность, ну и так далее.


Андрей: Прокладка трассы - это не самое трудное, но очень нудное занятие, так как приходилось накручивать километры по лесу не в свое удовольствие, а как на работе. Требований к маршруту было очень много. Из главных - это близость к базовому лагерю, возможность проезда райдера с любым уровнем владения мотоциклом, наличие препятствий только природного характера, их периодичность, отсутствие прямых участков, где можно разогнаться, и еще все это как-то в кольцо соединить. По протяжённости особого мнения не сложилось, главное - уложится в формат одного дня, так как одновременный старт сделать проблематично из-за отсутствия приборов учета. Обкатка местности началась за месяц до соревнований, а окончательный вариант был готов только за четыре дня до гонки.
ДРАЙВ-МАЙ: На втором этапе у тебя появились спонсоры - хороший знак! Планируешь еще кого-то привлекать, или следующие гонки также будут проходить с участием Crazy Iron?


Андрей: Мы рады любой спонсорской помощи - будь это призы или печатные материалы. Даже лента для трассы обходится очень недешево, так что мы рады всем. По поводу Crazy iron, хочется выразить огромную благодарность Михаилу, Татьяне и Валентину за призы и помощь на регистрации участников. Надеюсь, они и в дальнейшем продолжат сотрудничество с нами.

ДРАЙВ-МАЙ: Ну и, конечно, твои планы на будущее - будут ли еще гонки подобного формата или замахнешься на что- нибудь еще более серьезное?


Андрей: Будут ли гонки или нет, зависит не от меня. Уже за два месяца до осеннего этапа народ стал требовать соревнование в ультимативной форме :)) Так что, пока есть желающие участвовать, гонка будет жить. Ну а на большее замахиваться пока еще считаю рановато - опыта надо подкопить и не сделать хуже, чтоб не получилось, как в поговорке: «хотел как лучше, а получилось как всегда».


ДРАЙВ-МАЙ: Ну что ж, спасибо за то, что уделил нам время. Надеемся, что «Маркхот» станет многоэтапной традиционной южной гонкой! Удачи тебе!

Прочитано 2445 раз Последнее изменение Понедельник, 18 ноября 2013 01:54
Евгения Любимова

Наш эксперт в области мотоциклов, отличный знаток байк-тематики, активный мотоциклист круглый год и фанат мототехники. Пишет статьи на тему эндуро, туристов и спорт-байков.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6220 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5180 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6547 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM