Понедельник, 18 ноября 2013 01:15

Третий этап чемпионата РФ по эндуро - Абхазия

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Третий этап чемпионата РФ по эндуро - Абхазия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Третий этап чемпионата РФ по эндуро - Абхазия Третий этап чемпионата РФ по эндуро - Абхазия 2014 Drive-my.ru

В середине сентября до нас дошла новость, что 3-й этап чемпионата России все-таки состоится. Проходить он будет в необычном месте - в республике Абхазия. До последнего момента проведение гонки подвергали сомнению: как так, этап неизвестно где? Место не знакомое, гонщиков оттуда никто не знает? Да и вообще, есть ли там эндуро? Но пока мы мучились в догадках, время шло и от организаторов не поступало информации об отказе в проведении этапа. Между тем, пришло время выдвигаться, и утром 21 октября мы стартовали. Дорога до Адлера была шикарной: не жарко, пробок нет, справа безмятежно бьются о берег морские волны. Домчались до границы. И вот тут-то начались проблемы....


При прохождении границы таможенники «докопались» до нашего автобуса - якобы, нужна лицензия на осуществление международных перевозок. Куча споров, скандалов, но все безрезультатно! Решили ждать, пока сменится смена. Отъехали на стоянку, я бороздил просторы интернета в попытках найти хоть какое-нибудь официальное подтверждение действиям пограничников. Но ничего оправдывающего их действия я так и не нашел. Дозвонились до начальника таможни, тоже самое - результатов нет. В итоге, дождались вечера, когда поменялась смена, и прошли границу по «зеленой»! На абхазской стороне нас уже ждала машина от организаторов - уважаемый Ролик. Рассказали про положение дел, он был в диком шоке от того, что узнал. Для себя сделали вывод: прохождение Российской таможни - это дело случая. К слову, абхазскую границу прошли за 5 минут. И вот - ура! - мы в Абхазии, едем в базовый лагерь.

 

Третий этап чемпионата РФ по эндуро - Абхазия

 

Очень порадовала дорога до Сухума - вся освещена фонарями, причем стоят они с периодичностью в 20 метров. Долетели до Сухума, а далее, объезжая блуждающих прямо по трассе коров, проехали еще километров 30 и вот мы в месте назначения: санаторий «Эвкалиптовая роща». Скажу честно, от увиденного пребывали в некотором шоке: было абсолютно непонятно, как здесь что-то будет проходить. Посреди ночи мы особо не приглядывались, разместились и уснули. Утро началось со встречи с уже жившими здесь Олегом и Андреем Леоновыми, Славяном, Аней, Катериной и другими давно знакомыми мотогонами. Дико приятно было видеть своих друзей! Прошлись по территории санатория, позавтракали, сходили на море (Славян каждое утро осуществлял заплыв) и собравшись, поехали на трассу. Оказалось, что до нее ехать еще около 30 километров по направлению к горам, которые возвышались, казалось бы совсем рядом. Буквально за неделю до нашего приезда в горах выпал снег, и верхушки были в снежных шапках. Ощущения непередаваемые - на улице плюс 20, а на тебя смотрят снежные вершины!


Доехали до основного базового лагеря, который размещался непосредственно на гоночной трассе. Трасса строилась силами как участников, так и судейской бригады, зрителей, механиков. В общем, делали трассу все, даже глава комиссии эндуро. Нельзя забывать и про помощь местных ребят, если бы не они, наверное, трасса бы не вышла настолько разнообразной и сложной. В общем, в среду уже было что-то похожее на трассу. Подготовка шла полным ходом, а мы как могли, объедались мандаринами и хурмой прямо с деревьев. На ребят, которые приезжали вечером с трассы, было страшно смотреть. Дико уставшие, но довольные, что все получается именно так, как им хочется. И вот пришла пятница. Регистрация спортсменов началась немного с опозданием из-за того, что организаторы этапа поздно привезли генератор. В плане организованности, конечно, многое на данном этапе было через одно заднее место. Однако ребята взяли на себя ответственность проводить этап, поставили Karcher, организовали мойку и оба дня гонок для спортсменов был организован стол, с местными винами, чачей, и прочими вкусностями.


Ну, вот он этот долгожданный день - суббота, день старта! Погода отличная, трасса отличная, благодаря Славяну, Леонову, и другим парням и девушкам, которые принимали участие в строительстве. Техкомиссия, постановка мотоциклов в закрытый парк, предстартовый брифинг и как обычно в 12:00 старт первого участника. И понеслось. В первый день профи ехали 3 круга, любители - 2. На круге было два ДОПа - первый (скоростной) сразу после старта, второй (чисто эндурный) в горах.


Я стартовал четвертым. Старт, проехали ДОП и вышли на основной круг, длина которого была в районе 25 км: интересные участки, как скоростные, так и медленные, горные хребты, переезд рек, было даже место, где сошел сель, как оказалось, дико сложный участок. На первый взгляд вроде все очень просто - всего лишь нужно проехать 50 метров по косогору с камнями, но не тут-то было. Камни - они только сверху, а под ними жижа. В общем, народ тонул. И выбраться оттуда было совсем не просто: мало того, что вязнешь в камнях, так еще и после этого участка нужно забраться наверх, где лежит большое бревно, через которое приходилось перетаскивать мотоцикл вручную. Далее спуск к реке и 7 км по руслу реки, после которой, наисложнейший ДОП настоящий эндурный, с крутыми подъемами и спусками, автором которого был Славян. ДОП был настолько серьезным, что «хоббистов» на него решили не пускать. Ну а после ДОПа шла спокойная дорога по деревне к парку гонщиков.


Оба дня гонки прошли вроде и сложно, но сейчас кажется, что уж очень быстро... В конце второго дня прошло награждение как победителей этапа, так и награждение победителей Чемпионата в целом. А затем был праздничный банкет с бараниной, чачей, вином и теплой компанией!


Этап прошел просто шикарно, остались только хорошие впечатления! Все вышло просто великолепно. Объективное и быстрое судейство, безопасность как для гонщиков (никто не пострадал), так и для техники (на этот раз никому колеса не прокалывали в закрытом парке и всяких подстав не делали). Все было как в большой эндуро семье. Жаль только что участников было не очень много. Но, все же, было интересно.


Поздравляю всех участников с окончанием сезона 2013 года. Поздравляю победителей и призеров. С нетерпением жду первого этапа Чемпионата России 2014 года - уже вновь хочется увидеть всех участников!

Прочитано 2538 раз Последнее изменение Понедельник, 18 ноября 2013 01:30
Евгения Любимова

Наш эксперт в области мотоциклов, отличный знаток байк-тематики, активный мотоциклист круглый год и фанат мототехники. Пишет статьи на тему эндуро, туристов и спорт-байков.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
5830 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
4889 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6144 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM