Воскресенье, 17 ноября 2013 23:16

HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972

Автор
Поставьте оценку
(2 голосов)
HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972 - 5.0 out of 5 based on 2 votes
HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972 HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972 2014 Drive-my.ru

Этот мотоцикл существует в единственном экземпляре, и был показан широкой публике лишь единожды - в 1972 году, когда Таиши Ешимура принимал участие в Национальном чемпионате Японии (All Japan Motocross Championship). Единственный пресс-релиз об этом байке был напечатан в журнале Cycle World, и после этого он в течение почти 40 лет оставался неизвестным широкой публике и никогда не покидал Японию. То, что вы можете увидеть на фотографиях, на 100% оригинал. Это самая ранняя из известных моделей RC Honda, сделанных для мотокросса непосредственно в самой Японии.

 

HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972

 

Ни для кого не секрет, что в конце 60-х-начале 70-х годов мотокросс был самым популярным мотоспортом в мире. Японские компании Suzuki, Yamaha и Kawasaki были вовлечены в борьбу за титулы и в начале 70-х годов доминировали в гонках на профессиональном уровне, производя супер легкие 2-тактные мотоциклы. Это господство привело к беспрецедентному росту продаж мотоциклов, который, кстати, продолжается и по настоящий день, но объемы продаж той эпохи остаются непревзойденным до сих пор!


В начале 60-х годов в мотокроссе начали преобладать 4-х тактники. Такие компании, как Monark, Lito, Husqvarna, FN, BSA производили лучшие мотоциклы для мотокросса, задействовав лучших инженеров того времени. Они показывали высокие скорости на пересеченной местности. Но в тоже время CZ, Husqvarna и Greeves проектировали и производили новые 2-х тактные мотоциклы для мотокросса. Они были гораздо легче и проще в управлении, чем 4-х тактники, которые доминировали в спорте в течение десятилетий. Таким образом, CZ и Husqvarna по началу захватили рынок, пока буквально через несколько лет не началось массированное наступление японских производителей.

 

HONDA RC 250M

 

HONDA RC 250M Taichi Yoshimura 1972
В 1967 году мотокросс официально приехал в Японию. Это был год первого All Japan Motocross Championship, который был санкционирован мотоциклетной федерацией Японии. Но еще за два года до этого события Suzuki представила программу развития в проектировании и производстве 2-тактного мотоцикла для кросса. В 1970 году они проделала невероятную работу - на их новой модели RH70 бельгиец Жоэль Робер выиграл Чемпионат мира, а Сильван Гебоерс стал серебряным призером. Yamaha и Kawasaki тоже не отставали. И впервые в 1972 году выставили свои заводские команды для участия на «мире». Но Hondа по-прежнему оставалась «равнодушна»! Основатель компании и ее президент г-н Соичиро Хонда однажды изрек: "Honda никогда не будет производить 2-тактные мотоциклы!" Г-н Хонда был очень сложным человеком, в то время под его руководством Honda Motors участвовала в гонках GP. Его отношение и подход был такой же, как и у Энцо Феррари - "победа любой ценой". Второе место им не воспринималось как результат, и все в команде понимали это. Он нанял лучших инженеров и техников, которые окончили самые престижные университеты в мире. Они должны были производить лучшие мотоциклы для гонок. Результатом всего этого стало полное доминирование в престижном чемпионате мира по кольцевым мотогонкам в Европе.



РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА 335
Официально внутри компании была сильна антипатия к 2-тактным моторам, но команда Honda, оставляя в неведении «Хозяина», начала работу в этом направлении. По просьбе младших инженеров отдела R&D им было разрешено приобрести два европейских кроссовых мотоцикла для подробного изучения и оценки. Неофициальная добровольная группа отдела R&D приступила к работе. Изучая два мотоцикла Greeves и Husqvarna, молодые инженеры искали, в чем они могли бы превзойти европейских производителей. После того, как опытный образец был построен, они решили протестировать его на Чемпионате Японии по мотокроссу. Так как мотоцикл был изготовлен неофициально, они выбрали гонку, которая проводилась далеко от любого крупного города, где зрителей было бы меньше, надеясь не привлекать особого внимания. Тесты состоялись 22 августа 1971 года на 9-м этапе в Mine, Yamaguchi. Вопреки ожиданиям, они сразу же привлекли к себе внимание других команд и средств массовой информации. Несмотря на то, что мотоцикл был построен в сжатые сроки и был все еще очень «сырой», зрители и конкуренты получили достаточное количество информации. Журналы и другие средства массовой информации наперебой сообщали о новом 2-тактном мотоцикле от Honda, который они увидели в Yamaguchi.

Вся проблемы была в том, что это был не официальный проект Honda. Это была просто работа инженеров и частного клуба под названием: "ассоциация по изучению кроссовых мотоциклов». Когда появление двухтатктника уже не было секретом, руководство отдела R&D признало проект 335B успешным. Они решили сделать официальное предложение г-ну Соичиро Хонда. Те, кто присутствовал на этой встрече, запомнили ее на всю жизнь. После того, как г-н Хонда выслушал предложение, его ответ был очень коротким и по существу: «Если вы настаиваете на строительстве 2-тактного двигателя, вы можете это сделать. Но это должен быть лучший 2-тактный мотоцикл в мире!» Молодым инженерам был дан зеленый свет, и работа закипела. В январе 1972 года проект получил официальный статус, а мотоцикл название - RC250M модификации 335C. Инициалы RC - это официальное название для любой машины, разработанной в рамках «Works Honda». Также была создана гоночная команда Honda для участия в AJMC. В команде все было на высшем уровне:ивысококвалифицированные менеджер, механики, инженеры и координатор с большим профессиональным опытом гонок. В ноябре 1971 года также велись тайные переговоры по двум лучшим гонщикам в Японии. Был нанят Коичи Уэно, а так же перекуплен гонщик Suzuki - Таиши Ешимура. Сообщение об этом стало сенсацией в Японии, и дуэт гонщиков немедленно оказался в центре внимания.


Проектирование, разработка и тестирование мотоцикла начались очень рано, а работа была очень интенсивной и целенаправленной. RC250M все улучшали и улучшали, пока команда не почувствовала, что пришло время протестировать его в AJMC (Чемпионат Японии). Первая гонка состоялась 12 марта 1972 года в Yatabe, Ибараки и - как результат - всего лишь шестое место. На новой модели RC250M было выявлено много неудачных моментов: перегрев двигателя, проблемы с карбюратором и неправильные настройки подвески. Неопытность команды по мотокроссу была очевидна, так как это был новый опыт, сильно отличавшийся от гонок Мото GP. После первой гонки команда работала на износ, но довела мотоцикл до совершенства. Приходилось прибегать и к хитростям. Например, один из членов команды подошел к мотоциклам конкурентов сзади и положил ладонь на выхлопную трубу так, чтобы отпечаталась метка, для того чтобы узнать диаметр глушителя, который оказывал большое влияние на мощность двигателя. Другой оставался на трассе до тех пор, пока все не уехали, чтобы покопаться в мусоре и найти сломанные поршни и цилиндры. Как говорили тогда в команде: «Мы хотим опередить конкурентов, чтобы одержать верх в технологиях производства 2-х тактных мотоциклов».


Наконец, решающий день настал. 4 июня 1972 года проходил шестой этап Чемпионата Японии по мотокроссу (AJMC) на горнолыжном курорте в Kannabe, его посетили его высочество принц Такамацу и сам президент компании Honda Motor Company - Соичиро Хонда. Они приехали специально, чтобы увидеть в действии лучший мотоцикл в мире. Можно себе представить, какая нервная атмосфера царила в команде перед стартом. В случае проигрыша или технических проблем с мотоциклом всех ожидали серьезные неприятности. Прошло всего лишь восемь месяцев с того момента, как г-н Honda одобрил выпуск «двухтатктника», и все прекрасно помнили слова «хозяина», что мотоцикл должен был быть лучшим в мире. Таиши Ешимура в тот день совершил невозможное: два «холшота» и заслуженная победа на этапе. Победа перед глазами г-на Хонда была большой удачей, ведь команда, работавшая сутки напролет, наконец-то заслужила почет и уважение в его глазах. Команда инженеров и их RC250M сделали важный шаг в создании лучшего двухтактного двигателя в мире. А что же Таиши Ешимура делает сегодня? Ему принадлежит знаменитая компания «RS Taichi» по производству высококачественной экипировки и аксессуаров для мотоспорта. Также Taichi по-прежнему очень активен в мотокроссе. Он является менеджером заводской команды Suzuki национального чемпионата Японии.

Прочитано 2905 раз Последнее изменение Воскресенье, 17 ноября 2013 23:59
Евгения Любимова

Наш эксперт в области мотоциклов, отличный знаток байк-тематики, активный мотоциклист круглый год и фанат мототехники. Пишет статьи на тему эндуро, туристов и спорт-байков.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
5830 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
4890 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6144 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM