Понедельник, 07 октября 2013 22:39

Вход свободный Moscow Raceway

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Вход свободный Moscow Raceway - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Renault 5 Turbo Renault 5 Turbo 2013

Современная мировая серия Renault образца 2013 года - World Series by Renault 2013, состоящая из кольцевых гонок в четырех классах за один уик-энд, ведет свой отсчет с 2005 года. За это время французский автоконцерн превратил ее в один из самых популярных молодежных чемпионатов! Секрет его успеха в доступности для пилотов, стремящихся завоевать себе имя в автоспорте, широком телевизионном освещении и бесплатных билетах на трибуны лучших европейских автодромов.

 

Renault 5 Turbo

 

На трассе Moscow Raceway победитель ралли Корсика 1982 года - Renault 5 Turbo.

 

1902 год Renault Type K

 

На Renault TYPE K под номером 147 Марсель Рено в 1902 году выиграл гонку Париж - Вена, пройдя 1300 км дистанции со средней скоростью 62,5 км/ч.


Кроме того, болельщики имеют возможность совершить экскурсию на питлэйн, заглянуть в паддоки и взять у гонщиков автографы. В этом году мировая серия Renault уже второй раз прошла на трассе Moscow Raceway. Генеральный директор Renault в России Брюно Анселен остался этим вполне доволен: «Несмотря на новизну мероприятия, оно уже стало обязательным местом встречи для любителей автомобильного спорта, и его успех очень важен для продвижения марки Renault. В России автомобильным брендам необходимо завоевывать репутацию, и такое масштабное мероприятие - наш лучший инструмент. Демонстрация модельного ряда, тест-драйвы, развлекательная программа и историческая экспозиция Renault привлекли огромное количество посетителей».


В самом деле, за выходные автодром Moscow Raceway посетили 72 тысячи человек. И не пожалели: ведь только тут в «гоночной деревне» можно было одновременно увидеть Alpine А106. Alpine A110 V85, Renault Dinalpin 1967 года, Alpine A110, выигравшую чемпионат мира по ралли 1973 года, Alpine A 310 PACK GT, Renault 5 Maxi Turbo Diac, Alpine GTA LE MANS, Alpine A 610. Увенчал весь этот ретропарад спектакль легендарного французского гонщика Жана «Жано» Раньотти за рулем Renault 5 Turbo. Родившийся 29 августа 1945 года Жано, или, как его еще прозвали, Акробат, дебютировал в автоспорте в 1967 году. Он тогда выступил в региональной гонке на знаменитой трассе «Мирамас» недалеко от Марселя, еще в 1926 году принимавшей Гран-при Франции.

 

Renault Dinalpin 1967

 

Модели Alpine производились и за переделами Франции. Мексиканская компания Disel National  - DINA выпускала их по лицензии под именем Dinalpine. Производство кабриолета прекратилось в конце 1967 года.


Большим и крупным успехом завершилось его первое участие в ралли «Монте- Карло» в 1970 году: на Opel Kadett Rallye он занял 11-е место в общем зачете и первое в группе 1. В1978 году Жано участвует в паре с Ги Фрекеленом в «24 часах Ле-Мана» на Renault Alpine A442 и занимает 4-е место. В1981 году выигрывает ралли «Монте-Карло» на Renault 5 Turbo. В следующем сезоне он победил на ралли Корсики и повторил успех на этом этапе в 1985 году на Renault 5 Maxi Turbo. В 90-х годах пилотировал Clio, а в 2002 году фирма Renault ограниченной серией в 300 экземпляров выпустила в его честь именную спортивную модель Clio Renault Sport 2.0 «Jean Ragnotti». Раньотти завершил спортивную карьеру в 1996 году и с тех пор сотрудничает с подразделением Renault Classic.


Jean Ragnotti ЖАН РАНЬОТТИ

 

ТРИ ВОПРОСА ЧЕМПИОНУ
DRIVE-MY: На Moscow Raceway Вы представляете Renault Classic?


ЖАН РАНЬОТТИ: Так же, как и год назад. Мне уже 68 лет, ноя остаюсь послом марки и поэтому присутствую на большом количестве событий, которые проводит Renault. Таких, как презентации новых моделей, но все же больше связанных с автоспортом. А так, как сейчас готовится запуск в 2016 году новой модели Renault Alpine Berlinette, меня приглашают для некоторых тестов и прежде всего для того, чтобы пропагандировать этот автомобиль. Здесь же я участвую в заезде на Renault 5 Turbo, так что продолжаю работать на департамент Renault Classic: мы демонстрируем автомобили, которые стали вехами в истории марки Renault. Кстати, большинство их до сих пор на ходу, и мне, например, даже довелось поездить, правда, на умеренной скорости, по кольцу Bugatti в Ле-Мане на Etoile Filante (Shooting Star) - том самом автомобиле, что в 1956 году разогнался до 308,85 км/ч на соляном озере Бонневилл. Так что почти все исторические автомобили, представленные здесь, отлично ездят!


DRIVE-MY: Вы часто участвуете в исторических ралли?


ЖАН РАНЬОТТИ: Три-четыре раза в год. В таких, как автомобильный «Тур де Франс» (из-за претензий организатора велосипедного «Тур де Франс» сегодня это ралли называется «Tour auto». - Примечечание автора) или ралли классических автомобилей, проходящем в Ла-Рошели.


А год назад я участвовал в классическом «Ле-Мане» на Alpine 442, которая выиграла «Ле-Ман» в 1978 году: моим напарником был главный операционный директор Renault Карлос Тавареш. Он обожает автоспорт и делает все для возрождения бренда Alpine!


Ведь существуют два вида исторических ралли. Например, из 250 участников автомобильного «Тур де Франс» сто соревнуются на регулярность движения, но есть еще три категории по 50 автомобилей, которые участвуют в настоящей гонке. Вообще-то, единственное ралли на регулярность движения, в котором я участвую, - это «Монте-Карло», где нет категории «кто быстрее». Там задаются только две средние скорости прохождения. А вот «Ла-Рошель» и «Tourauto» - гонки на скорость, и там уж мы развлекаемся, как в былые времена!


DRIVE-MY: Есть ли в Вашей личной коллекции исторические автомобили?


ЖАН РАНЬОТТИ: Да, это Renault 5 Turbo, на котором я выиграл корсиканский этап чемпионата мира по ралли в 1982 году. Время от времени я на нем прохватываю, но, к сожалению, недостаточно... Больше времени он проводит в экспозициях, что не очень-то хорошо. Обслуживанием его занимается Renault Classic на заводе в Фленсюр-Сен. Как раз на этой машине я ездил сегодня на Moscow Raceway!

Прочитано 2355 раз Последнее изменение Понедельник, 07 октября 2013 23:51
Владлен Степановиченков

Автор материалов на тему спортивных, ретро и олдтаймер машин, наш эксперт и испытатель. Отличиный водитель с 40 летним стажем и знаток классических автомобилей.

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6476 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5388 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6889 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM