Воскресенье, 11 августа 2013 00:51

Рейтинг самых опасных автодромов мира

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Рейтинг самых опасных автодромов мира - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Mugello Circuit Автодром Муджелло Mugello Circuit Автодром Муджелло http://drive-my.ru

Лучшая десятка трасс - ОПАСНЫ НА ЛЮБОЙ СКОРОСТИ - рейтинг самых опасных автодромов мира! 1 МУДЖЕЛЛО. Речь не о новом гоночном треке, который Ferrari открыл в 1974 году, а о старой трассе: тосканской Targa Florio. 66-километровая дистанция состояла главным образом из двух горных перевалов: Джого на востоке и Фута, самый известный участок Millia Miglia, на западе. Маршрут проходил против часовой стрелки, трасса шла через несколько городов и деревень. Гонки проводились в 20-х годах, потом о ней ненадолго вспомнили в 1955 году, а расцвет наступил в 60-х. С 1965 в течение трех лег восемь кругов по трассе составляли World Sportscar Championship, где Alfa и Ferrari бились с Porsche. Тесты проводили, не закрывая дорог. И в 1970 году во время заездов погиб младенец: Alfa GTAm задела его коляску. Трассу сразу закрыли. Интересный факт: Победа Джузеппе Кампари на Муджелло в 1920 году стала первым триумфом Alfa Romeo. Пол Фирнли вспоминает самые неприспособленные для автомобильных гонок трассы.

 

Муджелло итальянский автодром около Флоренции

 

В те времена, когда адреналин и зрелищность считались важнее охраны здоровья и безопасности, лихие мужчины и красивые женщины с блестящими глазами, пропитанные запахами бензина, этанола, метанола и закиси азота, считали, что гоночной трассой им может служить весь мир. Дома, деревья, фонарные столбы, рельсы, виадуки и переезды, даже каналы, реки и океаны - просто препятствия, которые можно объехать. Ни одна дорога не была для них слишком разбитой или слишком извилистой для дуэли на автомобилях. Несколько соломенных тюков и быстрая машина - и быть гонке. И все же некоторые трассы были настольно коварными и опасными, что даже гладиаторы минувших дней думали дважды, прежде чем поднять перчатку и бросить сцепление.


2 ГАВЕЯ
Народное название говорило само за себя: «Дьявольский трамплин». Эта бразильская дорожная трасса в богатом южном районе Рио шла по краю скал над Атлантическим океаном, а потом поднималась в горы. На 11 километров приходилось 100 виражей. Покрытие было смесью асфальта, бетона, брусчатки и песка. По ходу нужно было переехать трамвайные пути и не угодить в канал, что удавалось далеко не всем. Первая гонка состоялась в 1933 году, и к 1937 Auto Union счел ее достаточно важной, чтобы послать машину и Ханса Штука на Гран-при Рио-де-Жанейро. И представьте, его обставили, на старой Alfa. Потом много лет местных гонщиков называли пинтакудас в честь счастливчика Карло Пинтакуды. После 1954 года трассу забросили. Интересный факт: Пилот Элле Нис, француженка, поразила всех, позируя в бикини. Успех в гонке был менее потрясающим: 15-е место на Alfa Romeo 8С.


3 КОСТАНЕРА-НОРТЕ Автодром Буэнос-Айреса, открывшийся в 1952 году, предлагал 10 конфигураций трассы. Но и этого не хватило организаторам World Sportscar Championship, этап которого проходил здесь шесть раз с 1954 по 1960 годы. Поэтому они открыли ворота и пустили гонку по бульварам! Но не в 1957 году: к разочарованию многочисленных зевак, привыкших к дармовщинке, они возродили 10-километровую Костанера- Норте две петли по набережной, связанные двух полосной дорогой вдоль аэропорта белая линия разметки разделила машины, чья скорость сближения составляла 515 км/ч. Зрители были ограждены проволокой, натянутой между деревьями на уровне головы водителя. А дорога была ухабистая. Стирлинг Мосс вспоминал: «Это было жутковато. Даже после того, как вместо кругового перекрестка поставили ромбовидную шикану». Интересный факт: Мосс стартовал на яростном 400-сильном Maserati 450S (на фото), который местные окрестили «Базукрй».


4 ЛАНГХОРН
«Большой левый» - так называли полуторакилометровый скользкий грунтовый овал в Пенсильвании. Трек открыли в 1926 году - первую специальную трассу для автомобилей, а не для лошадей. Овальная форма и глубокие колеи: представьте, как кружилась голова и отваливались руки. А участок после боксов, на спуске, очень метко прозвали «Навозной ямой». Здесь прошла четвертая гонка первого чемпионата NASCAR, Strictly Stock Series 1949 года. Но лучшими заездами были Champ Саг 50-х и 60-х. Только Эй-Джей Фойт, четырехкратный победитель, говорят, получал удовольствие от гонки, остальным удовольствие сильно портил страх. В 1965 году трассу заасфальтировали, но она не стала безопаснее. Последняя гонка состоялась в октябре 1971 года, а потом это место сравняли и построили супермаркет. Интересный факт: В 1941 году автодром купил Эрл Титер По прозвищу Везунчик, основатель шоу каскадеров. Удача отвернулась от него навсегда в 1942 году.


5 РЭМЕН
Эта отдаленная 46,5-километровая трасса отличалась не только тем, что начиналась на замерзшем озере, в честь которого ее и назвали. На ней в 193 км к северу от Стокгольма проходили четыре зимних Гран-при Швеции в 30-х годах.
С озера гонщики въезжали в лес, на дороги с ледяной кашей, огромными сугробами и узкими мостиками. Круг занимал около часа, поэтому зрители успевали отметить гонку и согреться. Рудольф Караччиола участвовал в первой гонке в 1931 году на Mercedes-Benz SSK, но сошел с дистанции, a Alfa Romeo 8С одержала победу и в 1933, и в 1936 годах. Интересный факт: В 1933 году гонке дал старт шар, упавший с мачты. За 10 секунд до этого с мачты бросили конус.

6 ПЕКИН
Во втором сезоне чемпионата А1 Гран-при в ноябре 2006 года в него вошла эта уличная трасса вокруг выставочного центра Цзинкай. 550-сильные одноместники на ходу срывали крышки люков и рекламные стенды, но хуже всего было то, что шпилька (на фото) оказалась для них слишком крутой. Практику и квалификацию свернули, и трассу урезали до 2,25 км. Этого было мало, но, по крайней мере, можно было продолжать гонку. Интересный факт: Китай был единственной страной, в которой прошли два чемпионата А1 GP, в 2006 и 2007 годах.


7 ГРЕНЦЛАНДРИНГ
Это кольцо в немецком Краненбурге на границе с Голландией было таинственным местом. До сих пор неизвестно, зачем нацисты проложили бетонную дорогу 9 км длиной и 6 м шириной. Трасса шла вокруг города Вегберг и деревни Бек и почти на всем протяжении была трехполосной. Каждый август или сентябрь с 1948 по 1952 год на Гренцпандринге проводилась гонка Формулы-2 и иногда Formula Libre. Скорости были огромные - Тони Ульмен развил 212 км/ч, и зрителей собиралось огромное количество. Это потенциально сочетание и решило судьбу трассы. Meteor Veritas несчастного Хельмута Нидермайра улетел в толпу и убил 14 зрителей. Интересный факт: Довоенный Auto Union Ханса Штука- старшего выиграл гонку в 1951 году в составе команды AFM.


8 СИТЖЕС-ТЕРРАМАР
Качество покрытия было поразительное. Даже сегодня бетон на толстой подушке, прожаренный средиземноморским солнцем, идеален. Зато неудачны были конструкция и местонахождение этого изогнутого овала длиной 2 км. Его построили всего за 300 дней в 1922 году за 4 миллиона песет, и на нем прошел Гран- при Испании следующего года, где победил Альберт Диво в Sunbeam. Но зрителей было мало (трасса находится в 30 км от Барселоны), а еще рабочие перехватывали выручку в счет невыплаченных денег. Хуже того, пошел слух, что банкинг с наклоном 60° опасен, что он присасывает машины, а потом катапультирует. Репутацию трасса так и не восстановила, и вскоре трибуны превратились в курятники.
Интересный факт: В 1923 году здесь прошла вторая гонка Тацио Нуволари вне Италии. Его Chiribiri пришел четвертым в Voiturette GP.


9 СИЗАРС-ПАЛАС
Эта парковка в пустыне Невада заменила в календаре старую, чудесную Уоткинс-Глен. Зигзаг 3,7-километровой трассы, окруженной бетонными стенами, был достаточно широк и гладок для скорости 160 км/ч. Жара в этих местах ужасная, и заезды требовали от пилотов адского напряжения: Нельсон Пике в Brabham отчаянно боролся за пятое место, несмотря на невыносимые условия. И стал чемпионом мира 1981 года. Формула-1 вернулась в Лас-Вегас в 1982 году, а в 1983-1984 годах пришли гонки IndyCar. И их встретили с радостью.
Интересный факт: Свежеуложенный скользкий асфальт пришлось «старить», срочно вызвав целый парк такси.


10 ЛОНГФОРД
Эта узкая трапецеобразная дорожная трасса закрылась в 1968 году, но оставалась самой быстрой в Австралии еще 28 лет, пока Альберт-Парк в Мельбурне не принял Гран- при. К югу от тасманийской столицы трасса длиной 7,24 км включала несколько необычных препятствий: быструю связку лево-право через арку железнодорожного виадука, железнодорожный переезд и два деревянных виадука над Саут-Экс-Ривер. Дважды тут проходил Гран-при Австралии - в 59-м и 65-м годах. Последний был также раундом ежегодного чемпионата Тасмании.

 

Рейтинг самых опасных автодромов мира

 

С 1964 по 1968 год в этой гонке одноместников побеждали Грэм Хилл, Брюс Макларен, Джеки Стюарт, Джек Брэбэм и Пирс Каридж. Рекорд самого быстрого круга установил спорткар Ferrari P4 Криса Эймона: 197 км/ч.
Интересный факт: Леке Дэвисон после аварии на практике 1962 года дохромал до отеля и заказал себе скотч. Тормозной диск его Cooper до сих пор висит в баре.

Прочитано 2488 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 августа 2013 16:06
Владимир Синицкий

Владимир Синицкий наш эксперт в области подержанных автомобилей, постоянный испытатель автопортала drive-my.ru. Испытатель многих Б/У автомобилей, проводит анализ и мониторинг вторичного рынка автомобилей, анализирует цены на запчасти, ремонт и эксплуатацию подержанных машин.

drive-my.ru

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6119 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5115 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6469 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM