Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014

Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014 - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014 Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014 2014 Drive-my.ru

Большой друг моей семьи. Вот уж никогда бы не подумал, что за рулем этого почти автобуса окажусь в центре внимания. И во дворе нашего дома, и на любой заправке - стоило выйти из-за руля Ford Tourneo Custom 2,2TDCi, как обязательно находились желающие порасспросить о диковинном «Форде». И свой рассказ я каждый раз начинал с переезда.


ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ
В народе говорят, что один переезд равен двум пожарам. И не зря! Вот, к примеру, накопленный нашей семьей за десятилетия скарб никак не хотел умещаться в удлиненную «Газель». Да еще цветочки (видели бы вы эти цветочки - с меня ростом вымахали, настоящие баобабы!) жена отказывалась везти в грузовике: зима, мол, замерзнут. Вот тут-то на помощь и пришел Ford Tourneo Custom 2,2TDCi.


Легким движением руки сложив спинки двух рядов сидений, я без труда запихнул в салон баскетбольного роста книжный шкаф (207 см), поставил на пол все наши проростки баобабов, - благо высота потолка аж метр сорок - а внутри еще осталось место для двух этажерок, дюжины сумок и десятка коробок, которые никак не можно было доверить грузчикам. Немало порадовался я в процессе погрузочной высоте всего-то в полметра, широченным и высоким сдвижным боковым дверям - метр на метр тридцать проем, ого-го! Разве что заднюю воротину закрывать приходилось с трудом - тяжелая.

 

Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014

 

Огромные двухсекционные зеркала обеспечивают отличную обзорность. Передняя панель Ford Tourneo Custom 2,2TDCi очень напоминает интерьер «Фокуса», хотя и не копирует его. Розетка на 12 В спрятана в потайном боксе поверх приборного щитка. В базовое оснащение входит отделанный кожей и регулируемый по длине и углу наклона руль.

Паспортного городского расхода в 8,1 л/100 км вы вряд ли добьетесь. У меня за полторы тысячи верст с половинной примерно нагрузкой вышло, как видите, 10,2 л. Кнопки обогрева сидений довольно удачно встроены в торцы передних кресел. Оба передних сиденья оснащены регулируемыми индивидуальными подлокотниками.

 

Ford Tourneo Custom 2,2TDCi 2014

 

В салоне Ford Tourneo Custom 2,2TDCi огромное количество всевозможных мест для хранения. На ходу наша передвижная оранжерея оказалась на удивление легкой. Разгонялся «Торнео- Кастом», который и пустой-то весит за две тонны, а вооружен 125-сильным всего-навсего мотором, вполне себе бодро. В потоке, несмотря на внушительные габариты (пять метров в длину как-никак!), лавировал ловко. В асфальтовой колее не скакал - между тем ведь неразрезная задняя ось автомобиля подвешена на листовых рессорах. И поворотлив оказался Ford Tourneo Custom на удивление - во всяком случае от машины с трехметровой колесной базой я ожидал значительно худшего.


Откуда что взялось? Дело в том, что инженеры европейского отделения «Форда» и старались сделать этот 8-местный почти автобус максимально легковым - по управляемости, дизайну, интерьеру.


ОБЕРТКА И НАЧИНКА
Начали они с обертки и, надо сказать, весьма преуспели: выглядит Ford Tourneo Custom 2,2TDCi как минимум неординарно. Внушительный шестигранник решетки радиатора, подсмотренный у американских легковых «Фордов», большущий покатый лоб ветрового стекла, огромные, резко очерченные, не обиженные легкой сумасшедшинкой глаза-фары, вспухшие колесные арки, залихватские обратные скосы боковых стекол, интеллигентски подстриженная докторская бородка переднего бампера, гигантские, чуть не во всю высоту кузова задние фонари - нет, целые фонарищи! Шеф-дизайнеру Полу Кэмпбеллу есть чем гордиться – машина сразу производит впечатление, в отличие, скажем, от скучно-квадратного «Мультивана», прямого конкурента Ford Tourneo Custom 2,2TDCi, и неинтересного H1, его второго соперника.


 1965-Ford-Transit

 

Истоки Ford Tourneo Custom


Прародителем Ford Tourneo Custom 2,2TDCi можно считать «Транзит» 1965 года, пользовавшийся огромным успехом в Европе. Машину тоже отличали сходство с легковыми моделями марки, а также неприхотливость и надежность конструкции. С тех пор автобусы и грузовички под именем «Транзит» выпускали в огромном числе модификаций. Но в каждом следующем поколении - а всего их насчитывается шесть - «Транзит» становился все больше и тяжелее, перейдя в конце концов в более высокую «весовую категорию». Вот почему назрела необходимость вернуться к небольшой машине грузоподъемностью меньше тонны. Так в 2012 году родился Ford Tourneo Custom 2,2TDCi и его брат- фургон «Транзит-Кастом».



И базу можно выбрать


Ford Tourneo Custom 2,2TDCi собирают в Турции на «фордовском» заводе в провинции Коджаэли. И в отличие от Европы, где у машины три разных дизеля - 100, 125 и 150 л. с., продают в России с единственным силовым агрегатом. Хорошо хоть, нам доступны две комплектации и два варианта колесной базы - стандартный и удлиненный на 367 мм. Начальное исполнение «Тренд» оснащено не то чтобы бедно, но, скажем так, чуть лучше, чем минимально достаточно - 6 подушек безопасности, ABS, ESP, изофиксы, кондиционер, «музыка» и многое другое. И все же стоит, пожалуй, доплатить 72 тысячи за «Лимитед» - вы получите электрозеркала, литые диски, парктроник и задний кондиционер. Машина с удлиненной базой стоит на 48 тысяч дороже в любой из версий.



В профиль хорошо заметен небольшой дорожный просвет машины: сдавая задним ходом, легко оторвать брызговики - передние. Кстати, задние базовой версии «Тренд» не положены вовсе. При этом, что характерно, дизайнеры не забывали о практичности. Скажем, повторители «поворотников» выполнены не в корпусах зеркал, а в их кронштейнах - если повредите зеркало где-нибудь в узком проезде, тратиться на ремонт придется меньше. Из тех же соображений противотуманные фары и остальная легко ранимая начинка переднего бампера спрятана как можно глубже и не пострадает при легкой аварии.


Но ведь по одежке лишь встречают. А залог хорошей управляемости - в жесткости конструкции. Так вот, выполнив более 40 процентов кузова из высокопрочной стали, специалисты во главе с главным инженером Филиппом Кастро повысили жесткость на кручение более чем на треть по сравнению с «Транзитом». Поколдовав с подвеской и рулевым управлением (более жесткие передние подрамник, стабилизатор поперечной устойчивости и втулки треугольных рычагов и одновременно более мягкие пружины, по-легковому настроенные амортизаторы, новые втулки рессор, иные характеристики усилителя), они добились весьма похвальной плавности хода. А добавив позаимствованную у «Фокуса» систему динамической стабилизации с новой системой контроля крутящего момента в поворотах, сумели привить машине и очень неплохую - действительно неплохую! - для высокого и длинного автомобиля с зависимой задней подвеской управляемость.


РАВНЕНИЕ НА «ФОКУС»
За рулем Ford Tourneo Custom 2,2TDCi я и вправду чувствовал себя, почти как в салоне легкового «Форда». Точнее, «Фокуса», о котором живо напомнили четырехспицевый руль с приливами в местах хвата, архитектура передней панели и центральной консоли. Разве что рычаг механической коробки не внизу, а справа перед водителем, лишенные характерных колодцев приборы и далеко, пожалуй даже слишком далеко, отстоящий подлокотник водительской двери говорили - нет, это все же почти автобус. А еще неудобно было левой ноге - из-за колесной арки места осталось совсем немного, площадка для ноги узкая, так что приходилось подолгу держать ступню на весу.


В целом же специалисты по интерьеру во главе с Ульфом Ронтгеном потрудились на славу. Удобные кресла позволяли совершать многочасовые переезды - благодаря широкому диапазону настроек и воистину просторнейшему кузову можно было менять позу и водителю, и пассажирам. Отодвигаться назад до упора, откидывать спинку, чтобы ехать чуть не полулежа, сидящим позади все равно не помешаешь. Красота! И я с удовольствием демонстрировал достоинства Ford Tourneo Custom 2,2TDCi на удивление многочисленным любопытствующим.



ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ. А ДЕНЕЖКИ?
Вот только управлять Ford Tourneo Custom 2,2TDCi оказалось не так просто. Все дело в сочетании высокооборотистого современного турбодизеля и механической коробки передач. Когда мы вырывались на простор загородных шоссе, проблем не было. Но в перманентных столичных пробках Ford Tourneo Custom вел себя, как норовистый конь. Нажимать на педаль газа приходилось как можно резче, чтобы пробудить к жизни дизель, но тут же осаживать только что оживший мотор, выжимая сцепление. В конце концов я, конечно, приноровился, но осадочек, сами понимаете, остался: где же «автомат» - так и хотелось мне спросить ответственных товарищей из «Форда». Если уж вы представляете свою машину не банальным грузовиком-автобусом, а почти легковушкой, то обеспечьте и его покупателю соответствующее легковому автомобилю удобство управления.


Между тем стоит машина очень даже серьезных денег - дешевле полутора миллионов к Ford Tourneo Custom 2,2TDCi и не подступиться. Должно быть, маркетологи «Форда» берут пример с «Фольксвагена», который довольно успешно сбывает в России свой «Мультиван» по еще более дорогой цене. Другое дело, что в последние годы на наших дорогах все больше «Хёндэ-Н1», который в базе почти на двести тысяч дешевле Ford Tourneo Custom 2,2TDCi, а за сравнимые деньги может быть оснащен не только более мощным 170-сильным мотором, но и автоматической коробкой передач.


Увы, большой и красивый друг моей семьи неожиданно оказался уж слишком меркантильным. Не зря, видать, говорят в народе: не стоит брать друзей на работу - обязательно поссоритесь... Просторный, удобный 8-местный салон с огромным багажником, высоким потолком и почти бесконечным количеством вариантов трансформации; хорошая обзорность; неплохие динамика и экономичность. Неудачное сочетание дизеля и механической коробки передач; высокая цена; единственный силовой агрегат; низкий дорожный просвет. Широкие сдвижные двери и высокий потолок делают посадку- высадку пассажиров из любого ряда удобной. Максимальная вместимость кузова - 6 кубометров, до линии окон по немецкому стандарту VDA - почти вдвое меньше. В базовый «Тренд» кондиционер для задней части салона придется заказывать дополнительно - за 28 000 рублей. Сложить кресла очень легко, а вот снять и вытащить их из салона в одиночку лучше не пытаться: весят сиденья по 57 кг. У Ford Tourneo Custom 2,2TDCi есть поворотные фары, которые входят в «Пакет видимости» за 45 тысяч. Но куда полезней для такой большой машины парктроник - для базы он стоит 18 500 руб.


Технические характеристики Ford Tourneo Custom 2,2TDCi


 

 

Автмобиль

                                   Ford Tourneo Custom 2,2TDCi

Общие данные

Цена в тесте, российских рублей

1 450 000

Родина бренда

США

Сборка

Турция

Кузов, число мест/дверей

  универсал-фургон, 8/5

Снаряженная масса, кг

2141 

Длина х ширина х высота, мм

4972 х 1977 х 1986 

База, мм

2933

Дорожный просвет, мм

200 

Объем багажника (8/5/2 места), литры

3621/2148/1323

Диаметр разворота, м

11,9

Максимальная скорость, км/ч (замеры)

184,4

Разгон с 0 до 100 км/ч, секунд (замеры)

9,9

Расход топлива, л/100 км (шоссе/город) в тесте

                                                                   6,1/8,1

Запас топлива, л

 80/ДТ 

Двигатель

Расположение

спереди поперечно

 

Конструкция

                 рядный дизель с турбонаддувом 4-цилиндровый 

Диаметр цилиндра х ход поршня, мм

85,0 x 96,0 

Рабочий объем, см3

2198

Мощность, л. с. при об/мин

125/3500 

Крутящий момент, кгсм при об/мин

35,7/1750 

Шасси

Привод

                                        на передние колеса 

                 

Коробка передач

механическая, 6-ступенчатая

 

Передаточные числа:

I; II; III; IV; V; VI;

4,15; 2,37; 1,56; 1,16; 0,86; 

з. х.

3,39 

Главная передача

3,20 

Подвеска

пружинная, независимая

 

спереди

типа «Мак-Ферсон»

 

сзади

зависимая рессорная

 

Рулевое управление

реечного типа с гидроусилителем

 

Тормоза

                            дисковые, спереди вентилируемые

 

Размер шин

215/65 R15

 

 

Последнее изменение Понедельник, 23 декабря 2013 03:49
Андрей Крыженко

Наш тест драйв-редактор и обозреватель, тестирует и проводит замеры универсалов, седанов и внедорожников и купе, стаж вождения 38 лет, рост 177 см, вес 80 кг.

Еще статьи в этом разделе « Ford Mustang 2014

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
5830 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
4890 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6144 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM