Вторник, 08 октября 2013 18:47

Будущее BMW в истории бренда

Автор
Поставьте оценку
(1 Голосовать)
Будущее BMW в истории бренда - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Вольфганг Шлимме Wolfgang Schlimme Вольфганг Шлимме Wolfgang Schlimme 2013

Наше будущее - это БМВ. Эксклюзивное интервью с президентом BMW Group Россия Вольфгангом Шлимме. Поводов для встречи с Вольфгангом Шлимме у нас было предостаточно. И дело даже не в том, что в конце прошлого года BMW отметила 95 лет образования компании, история которой началась с регистрации 10 декабря 1917 года в Имперском патентном бюро бело-голубого торгового знака марки. Тем более что празднование юбилея можно продолжить: в коммерческий реестр под названием BMW AG - «Акционерное общество открытого типа «Баварский моторный завод» (Bayerische Motoren Werke) - компания была внесена 13 августа 1918 года.

И все же главным поводом для интервью стало то, что в этом году BMW Motorrad тоже празднует юбилей. Девяносто лет назад, 28 сентября 1923 года, на Берлинской автовыставке состоялась мировая премьера первого мотоцикла марки BMW - R32. Именно с этой модели началась история инноваций BMW и постоянного стремления в будущее. Не случайно ведь на страницах нашего сайта мы предлагаем именно тест BMW R32. И поэтому же к нашей беседе с герром Шлимме подключился менеджер по продажам и маркетингу BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский.

Drive-my: Господин Шлимме, в этом году BMW отмечает юбилей мотоцикла R32. Наш сайт публикует тест этого мотоцикла. A BMW планирует какие-то мероприятия в этой связи?


Вольфганг Шлимме: Это действительно важное событие для нас. Ведь наша компания начинала с производства мотоциклов. И это серьезно повлияло на всю ее дальнейшую историю и формирование характера, который ныне знают, как характер BMW. После слияния в 1916 году двух мюнхенских производителей авиамоторов - Rapp-Flugmotoren Werke и Otto-Werke - она еще выпускала двигатели для самолетов, но первым наземным транспортным средством собственной разработки стал мотоцикл - знаменитый R32.


И, конечно, мы отмечаем эту дату: вот наша корпоративная газета, полностью посвященная 90-летию BMW R32. Но самым значимым событием стал традиционный летний мотофестиваль в Гармиш-Партенкирхене в Баварии - BMW Motorrad Day, который в этом году был полностью посвящен этому юбилею. Очень многие участники приехали туда на своих исторических мотоциклах BMW. Невозможно стремиться в будущее, не интересуясь собственным прошлым. И помимо этого классические автомобили прекрасны сами по себе


Владимир Чайковский: Еще был выпущен специальный концепт-байк, который называется BMW Ninety (девяносто). Мы как раз представили его на этом мотоциклетном слете как дань уважения к истории нашего мотоциклетного производства...

 


 

 

BMW Ninety

В честь 90-летия своего первого мотоцикла BMW R32 и 40-летия первой модели с обвесом BMW R90S компания BMW совместно с калифорнийским кастомостроителем Roland Sands выпустила концепт-байк BMW Ninety.

 

 BMW Motorrad Day

На традиционный мотофестиваль BMW Motorrad Day 2013 в Гармиш-Партенкирхене в первые выходные июля в этом году побывало свыше 40 000 человек.

 

 

 BMW 507 1955-1959 и BMW Z8 2000-2003

Буквально в каждой модели BMW ощущаются родственные узы: вверху BMW 507 1955-1959 годов, аукционная цена которой сейчас доходит до 1,35 млн евро, внизу – BMW Z8 эпохи Миллениума (2000-2003 годы).


 


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Гармиш уже более десяти лет стал международной площадкой, на которой каждый год в первые выходные июля собираются поклонники мотоциклов BMW, чтобы поделиться чувствами, которые они испытывают к мотоциклам нашей марки. Там собираются клиенты со всего мира, в том числе и из России. И это сообщество растет. В этом году на слете в Гармише побывало свыше 40 000 человек.


DRIVE-MY: Известна ли точная дата выпуска первого мотоцикла? Видимо, сентябрь? Ведь 28 сентября его представили на моторшоу в Берлине?


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Мы не привязываем празднования к какой-то определенной дате. В одних странах они проводятся в июле, чтобы заодно представить новые модели и как бы совместить поводы, в других - в сентябре. Каждый рынок решает по-своему. Ведь когда R32 был запатентован - это одна дата, начало испытаний - другая, начало продаж - третья. Этот мотоцикл для нас очень важен. Это наше начало начал. Заметьте, концепция оппозитного двигателя в наших мотоциклах живет и поныне! Посмотрите на нашу самую хорошо продаваемую модель 1200GS - его мотор принципиально такой-же! Хотя, конечно, двигатели R32 и 1200GS не сравнишь. В двигатель рабочим объемом 1200 кубических сантиметров, имеющий жидкостную систему охлаждения и развивающий 125 л.с., вложены все 90 лет наших инженерных разработок. И вы это почувствуете, если прокатитесь на нем.

DRIVE-MY: В Мюнхене существует большой (5000 м2) музей истории BMW. Все ли автомобили и мотоциклы прошлых лет представлены в его экспозиции? Расскажите об основных направлениях его деятельности.


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Это не стандартный музей, и экспозиция в нем постоянно меняется. Задача его показать, что вдохновляет BMW на производство тех или иных моделей, показать историю, которая у нас есть, и наше видение будущего. Если вы год назад были в музее, стоит его посетить и через год, потому что экспозиция там уже поменялась. В прошлом году мы праздновали 40-летие нашего спортивного подразделения BMW M (Motorsport). До этого мы чествовали родстеры и, в частности, историю 507-й модели - еще одной нашей легенды: мы там выстроили всю историю своих родстеров целиком, не только из прошлого, но и настоящего. Мы показали легендарные 328 и 507-ю модели, потом авангардный родстер Z1, а за ним Z3, Z8 и Z4, чтобы чувствовалась преемственность, если хотите, порода BMW. Посмотрите на Z8, и вы увидите, что это как бы реинкарнация 507-й модели спустя полвека. А два года назад мы показали на конкурсе элегантности Вилла Д’Эсте BMW 328 Hommage - он напоминает современную интерпретацию концепт-кара BMW M1. При этом мы не воссоздаем ретро-автомобиль. Восторг от исторической модели мы пытаемся интерпретировать в сегодняшних представлениях о красоте, динамике, управляемости. Просто восхитительно водить 507-й родстер! Водить Z8 еще приятнее. Не только из-за новых технологий, но и заложенного в него характера BMW. Представленные в нашем музее модели - символы нашего прошлого и, скорее всего, нашего будущего.


Все BMW, представленные в музее - исторические и современные, - объединяет наше знаменитое «удовольствие за рулем», и поэтому рядом с музеем у нас есть хранилище исторических автомобилей BMW, где они находятся в идеальном рабочем состоянии. На них можно проехаться! То есть наш клиент или посетитель музея может записаться на тест-драйв и почувствовать историю.


Три недели назад у меня тоже была возможность самому протестировать историческую коллекцию BMW Classic. Изумительно! Я поездил на 328-й, на четырехдверном кабриолете 335-й модели, на одном из всего семнадцати построенных кабриолетов 502-й, на 507-й, кабриолете модели 2002, Z1, кабриолете M3, Z3 и Z8 за один день! Можно сказать, сбылась моя мечта. Еще я поездил на довоенном кабриолете 327-м. Это классические BMW. И мы не только отдаем должное их истории, мы дарим их истории вторую жизнь. Потому что все люди, которые сейчас разрабатывают для нас новые кабриолеты и родстеры, могут опробовать эти модели. Почувствовать отличие BMW от других марок в динамике, управляемости, способности держать дорогу. Во всем, что позволяет нам называться маркой BMW.


DRIVE-MY: Позвольте уточнить, BMW Classic - это отдельный департамент, который занимается реставрацией, пополнением коллекции?


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Наша группа Classic работает в нескольких направлениях. Это музей, классическая коллекция и сервис. Сервис означает, что мы можем отреставрировать для вас любую модель BMW прошлых лет. Вы также можете связаться с ними и спросить, скажем, ветровое стекло для BMW 1800T, которое вы давно не можете отыскать даже в интернете, и служба Classic Service доставит его вам. Это три главных направления работы группы Classic, помогающей поддерживать наше историческое наследие на ходу. Еще отделение Classic хранит всю историческую документацию по каждой модели автомобиля и мотоцикла, даже дизайнерские рисунки и наброски.

 

DRIVE-MY: А отреставрированные автомобили, мотоциклы участвуют в исторических ралли на регулярность движения, например в Bosch Klassik?


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Конечно! Из них самая знаменитая историческая Mille Miglia. Мы также участвуем в нашем национальном мероприятии Ennstal Classic. Во всех международных, таких как Goodwood Revival. А неделю назад на чемпионате DTM, который проводился на трассе Moscow Raceway, ездила «историческая» BMW M3 E30. Ей 22 года, а она на отличном ходу!


DRIVE-MY: Возвращаясь к R32. По некоторым данным до 1926 года было выпущено более трех тысяч мотоциклов этой модели. Имеются ли у Вас данные о том, сколько их сохранилось до наших дней и в каких коллекциях можно на них посмотреть?


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Большинство этих дошедших до нашего времени мотоциклов хранится в частных коллекциях, поэтому вряд ли кто-то точно ответит на этот вопрос. Да и сохранилось их не много. Все- таки этому мотоциклу 90 лет! С автомобилями по-другому. Мы знаем, где находятся все 252 экземпляра 507-й модели. Но она выпускалась после войны, поэтому пути ее отдельных экземпляров удается проследить, несмотря на то что некоторые коллекционеры предпочитают никого не допускать к своим собраниям. И все же благодаря интернету сейчас намного легче искать информацию.


DRIVE-MY: К сожалению, не все можно найти в интернете. Вот, например, что означает индекс R32?


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Что касается R, то это «рамен» - рама... То есть скелет всей конструкции. Инженеры BMW много экспериментировали с конструкцией первого мотоцикла, и рама номер 32 подошла лучше всех предыдущих.


DRIVE-MY: Какие на ваш взгляд модели автомобилей и мотоциклов навсегда останутся в истории марки?

ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Есть два варианта ответа. Наиболее исторически значимые для нас конструкции - это безусловно R32 как первый мотоцикл марки, Dixi как первый автомобиль, 328-й, конечно, - очень знаменитый и популярный автомобиль, в свое время побеждавший в гонке Mille Miglia. 507, 502-я - первая послевоенная большая модель: получившая прозвище «ангел барокко». Еще, я думаю, BMW с индексом 02: модели 1802, 2002. Этими автомобилями мы открыли новый сегмент, который внутри для себя обозначили как New Class - «Новый класс». После успеха малолитражки 700 мы создали компактный автомобиль с довольно мощным мотором и большим внутренним пространством. Именно он стал родоначальником 3-й серии BMW.

А лично для меня ключевыми моделями стали дизельные модели 324D (E30) и 524 TDi (E34) - первые дизельные легковые автомобили BMW! Мы знаем, насколько популярен дизель сейчас. А в то время, в 80-е годы, дизельные двигатели на автомобилях BMW как для рынка, так и для нас стали настоящей революцией! Еще назову первый универсал BMW 3-й серии, по-немецки Touring: модель BMW 325i Touring (E30). Тоже важная веха в нашей истории. С тех пор универсалы 3-й и 5-й серий стали очень популярны в Европе. Прекрасно продаются. И еще один исторический автомобиль - BMW X5. Он открыл для нас еще один новый рыночный сегмент - внедорожника со спортивным характером.
Хочу подчеркнуть, что мы делали, делаем и будем делать исторические автомобили. И мотоциклы, конечно. Вот вам пример: модель BMW i3 - электромобиль! Уже сейчас это история, это революция. Первая машина в своем роде. Первый автомобиль, с нуля построенный как электрический и с кузовом из карбона! История для нас не нечто молчаливое, далекое, оставшиеся в прошлом, а то, что шагает с нами сегодня, и мы видим ее развитие в будущем.


Владимир Чайковский: Кстати, первый мотоцикл с полным обвесом, что сейчас стало стандартом, тоже появился у BMW.


DRIVE-MY: Большое спасибо за интересную беседу и особенно за подробный рассказ об автомобилях и мотоциклах, ставших вехами в истории BMW. Мы не сомневаемся, что материалов для журнала хватит надолго.


ВОЛЬФГАНГ ШЛИММЕ: Мне будет интересно читать ваш журнал, я очень люблю историю. И хочу особо подчеркнуть, что мы марка, которая никогда не теряет связи со своим прошлым. С самого начала и поныне мы производим автомобили, которые не могут не вызывать у водителя ощущения восторга. И мотоциклетное направление для нас очень важно. Ведь это «Удовольствие на двух колесах»!

Прочитано 2765 раз Последнее изменение Вторник, 15 октября 2013 01:45
Владимир Синицкий

Владимир Синицкий наш эксперт в области подержанных автомобилей, постоянный испытатель автопортала drive-my.ru. Испытатель многих Б/У автомобилей, проводит анализ и мониторинг вторичного рынка автомобилей, анализирует цены на запчасти, ремонт и эксплуатацию подержанных машин.

drive-my.ru
Еще статьи в этом разделе« Гибрид i8 Тест-драйв X5 F15 »

Комментарии (0)

Средняя оценка 0 из 5 согласно 0 голосам
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
Как общаться с ДПС в РФ в 2015 и 2016 году?
Ужесточилось ли поведение инспекторов. Требовать ли объявление причины остановки...
6477 Hits
0 Votes
Posted on Вторник, декабря 15 2015, 10:17 PM
Автомобилям время дешеветь?
Время дешеветь? В статье «Валютный товар» Игорь Владимирский утверждает, что пов...
5389 Hits
3 Votes
Posted on Пятница, апреля 03 2015, 06:22 AM
ВАЗ Калина с самоблокирующимся дифференциалом
С преднатягом или без? Прочитал статью «Внутреннее трение» про ВАЗ Калину с само...
6889 Hits
2 Votes
Posted on Суббота, марта 07 2015, 10:09 PM